Необходимость проведения декларирования
Оценка соответствия продуктов питания осуществляется в обязательном порядке всеми производителями и поставщиками. Отсутствие разрешения чревато для предпринимателя самыми неприятными последствиями. Если контролирующие органы выявят нарушителя, его ждут такие санкции, как:
- Штраф от 10 000 до 20 000 руб. для индивидуального предпринимателя, от 20 000 до 30 000 руб. для юридического лица согласно ст. 14.4 КоАП (реализация товаров ненадлежащего качества). При повторном нарушении штраф увеличивается в полтора раза, также возможна конфискация несертифицированных продуктов питания;
- Штраф до 300 000 руб. за продажу несертифицированной продукции, до 1 млн. рублей – за нарушения, допущенные при маркировке (статьи 14.45 и ст. 14.46 КоАП РФ).
Нормативные документы
В отношении оценки качества продуктов питания действуют следующие Техрегламенты ТС:
- «О безопасности пищевой продукции» 021/2011;
- «О безопасности мяса и мясных продуктов» 034/2013;
- «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013;
- «О безопасности зерна» 015/2011;
- «Техрегламент на соковую продукцию, изготовленную из овощей и фруктов» 023/2011
- «Техрегламент на масло и масложировую продукцию» 024/2011;
- «О безопасности пищевых добавок, вспомогательных тех. средств и ароматизаторов» 029/2012;
- «О безопасности отдельных категорий продуктов специализированного назначения» 027/2012.
Указанные Техрегламенты содержат требования, которые касаются качественного состава готовых продуктов и полуфабрикатов, а также вопросов производства, условий хранения, транспортировки и так далее.
Кроме того, для реализации товара на законных основаниях требуется подтверждение соответствия продукта нормативам ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» 022/2011.
Для изделий, относящихся к категории специализированных, заявителю потребуется свидетельство о госрегистрации. СГР будет удостоверять полную безопасность товара в санитарно-гигиеническом отношении. Оно необходимо для:
- Детского питания;
- Минеральной и столовой воды, выпускаемой для ежедневного употребления и применения в лечебных целях, с уровнем минерализации более 1 мг/дм3;
- БАДов;
- Продуктов для кормящих матерей;
- Продуктов, предназначенных для употребления беременными женщинами;
- Питания, выпускаемого для спортсменов.
Декларация на продукты питания
Этот разрешительный документ содержит следующую информацию:
- Наименование предприятия-заявителя;
- Полное название заявленной продукции;
- Информация об изготовителе (если в качестве заявителя выступает поставщик);
- По каким стандартам выпускается продукт;
- Требованиям каких Техрегламентов соответствует;
- Номер протокола испытаний, на основании которого выдана декларация;
- Дата регистрации документа;
- Подпись руководителя сертификационного центра и печать организации;
- Регистрационный номер документа;
- Дата его регистрации.
Декларация соответствия имеет юридическую силу во всех странах, входящих в ТС. Срок ее действия определяется выбранной схемой декларирования и особенностями заявленного товара, но при этом не может превышать пять лет. Документ нужно хранить десять лет после окончания срока его действия.
Декларация имеет тот же статус, что и сертификат. Ее отличительной особенностью является то, что при декларировании ответственность за достоверность предоставленных сведений несет клиент, а при составлении сертификата за это отвечает орган по сертификации.
Добровольная сертификация
Любой товар можно сертифицировать согласно ГОСТ Р. Этот документ подтверждает, что изделие было произведено по требованиям, изложенным в нормативных актах, что способствует продвижению продукта на рынке.
Благодаря наличию сертификата, выданного на добровольных началах, производитель или продавец может:
- Выиграть тендер;
- Заключить крупный долгосрочный контракт;
- Получить госзаказ;
- Найти инвестора;
- Расширить свою клиентскую базу и пр.
Кроме того, компании, размещённые в странах ЕАЭС и работающие в области пищевой промышленности, могут заказать сертификацию по HACCP. Это позволит им подтвердить внедрение системы управления качеством продуктов, выпускаемых пищевым производством. Внедрение HACCP является обязательной процедурой, а вот сертификация по ISO 22000 – международному стандарту, созданному на основе концепции ХАССП – добровольна.
Порядок оформления
Для получения декларации заявителю следует подать заявку в аккредитованный сертификационный центр. Специалист этой организации составит для клиента список документов, подлежащих проверке, а также произведет отбор типовой продукции для испытаний.
Этот товар будет направлен в лабораторию, специалисты которой проверят продукт на соответствие действующим регламентам, о чем будут составлены протоколы исследований. Если результаты окажутся положительными, то заявителю будет выдана декларация.
Сроки и стоимость
Стоимость процедуры декларирования определяется, прежде всего, тем объемом работы, которую предстоит проделать специалистам аккредитованной лаборатории. От объема заказа также зависят сроки составления документа. Точную информацию по этим вопросам клиенту сможет предоставить специалист центра уже после первой консультации.
Необходимые документы
Для получения декларации от заявителя потребуются:
- уставные документы компании;
- ИНН;
- ОГРН;
- стандарт, по которому производился продукт;
- его описание, состав;
- этикетка;
- договор, подтверждающий право аренды или свидетельство собственности на производственные помещения:
- контракт, инвойс (если речь идет об импортной продукции).
Заказать проведение декларирования или добровольной сертификации можно в аккредитованном центре «ПромТехГост». Наша консультативная помощь бесплатна!