Ваш браузер устарел.
Установите любой из современныx браузеров:

Сертификация растительного масла

Сертификация футбольных и хоккейных ворот

Масложировая продукция пищевого назначения подлежит обязательной оценке качества в соответствии с требованиями, установленными Техническими регламентами ТС. Проверка осуществляется в форме обязательного декларирования соответствия. Декларация необходима предпринимателям для того, чтобы на легитимных условиях производить, импортировать и реализовывать подконтрольные товары. 

Сертификат на растительное масло компания может заказать дополнительно – например, в системе ГОСТ Р или ИСО. Документ позволит увеличить интерес к товару со стороны потребителей, поспособствует приему государственного заказа, победе в тендере.

На Ваши вопросы отвечает:
Ирина Селезнева
Ирина Селезнева
Специалист по сертификации

Перечень ТР ТС

На масло распространяется сразу несколько регламентов:

  • 021 – устанавливает базовые требования к продуктам питания;
  • 022 – содержит нормативы касательно маркировки товаров;
  • 024 – на масложировую продукцию.

Эти регламенты устанавливают, что декларирование растительные масла может проводиться согласно одной из действующих схем:

  • 1Д – на серийный выпуск: производственная экспертиза и исследования типовых образцов проводит изготовитель;
  • 2Д – на партию товаров: лабораторные исследования осуществляет заказчик;
  • 3Д – на серию: аудит на предприятии проводит сам изготовитель, а испытания типовых образцов масел проходят в лабораторном центре, имеющем специальное разрешение (аттестат);
  • 4Д – на партию, образцы масла тестируются в аттестованной лаборатории;
  • 6Д – на серийное производство, предполагает сертификацию системы менеджмента, лабораторные испытания (инспекционная проверка также требуется, она осуществляется заявителем).

Нормы ХАССП

Пищевые производства обязаны внедрять на предприятии принципы ХАССП – процедура эта сопряжена с заменой техдокументации, обучением персонала, корректировкой технологического процесса. Стоит отметить, что внедрение обязательно согласно ТР ТС 021 с 15 февраля 2015-го года. Отсутствие ХАССП на предприятии карается по закону (согласно КоАП РФ). Компания может дополнительно внедрить всю систему ИСО 22000 – она позволит повысить эффективность производства.

Сертификат ХАССП можно заказать после процесса внедрения. Несмотря на то, что он является добровольным, его оформление крайне актуально – он позволяет увеличить максимально возможный срок действия декларации ТР ТС с трех до пяти лет, а также упрощает прохождение экспертной государственной плановой проверки.

Ответственность предпринимателей

КоАП РФ предусматривает наказания за несоблюдение требований Технических регламентов ТС:

  • Штраф 1 млн рублей + приостановка деятельности на 90 суток + изъятие товара за отсутствие декларации и недостоверное декларирование;
  • Штраф 500 тыс. рублей за обман потребителей;
  • Штраф 600 тыс. рублей + приостановка деятельности за несоблюдение норм ТР ТС;
  • Штраф от 50 до 300 тыс. рублей за отсутствие маркировки;
  • Штраф до 1 млн рублей за нарушение порядка маркировки;
  • Штрафная санкция 20-30 тыс. рублей + конфискация продукции за реализацию масел низкого качества.

Требования к маркировке и упаковке

Растительное масло должно быть упаковано в специальную тару согласно установленным требованиям Технического регламента ТС 022. Этот норматив устанавливает, что на упаковке каждой единицы пищевого продукта должны отображаться такие сведения: точное наименование, состав, срок годности, калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, массу нетто и брутто, наименование компании-изготовителя, страну и адрес производства, официального представителя в РФ и т.д. В обязательном порядке изображается единый знак обращения на рынке и сведения о пройденной оценке качества.

Знак ЕАС должен быть квадратной формы, минимальный размер полсантиметра. Краска должна использоваться высокого качества, чтобы знак был отчетливо виден в течение всего срока годности масла, не выгорал и терял контрастности. Краска должна быть контрастной по отношению к другому цвету упаковки, знак не должен перекрываться другими символами и текстом.

Требования к производству по Техрегламенту

Производитель пищевой продукции обязан:

  • Обеспечивать безопасность на предприятии (пожарную, гигиеническую);
  • Проводить инструктаж сотрудников, обеспечивать работников средствами защиты;
  • Проводить своевременную уборку и дезинфекцию помещений;
  • Вести техдокументацию, хранить технические документы в электронном формате и на бумаге;
  • Осуществлять мониторинг контрольных точек;
  • Снижать риски;
  • Соблюдать требования ТР ТС и других законодательных актов.

Добровольные сертификаты

Наиболее актуальными являются добровольные системы оценки, представленные в таблице.

Система

Нюансы выдачи

Что приносит

ГОСТ Р

Выдается на соответствие нормам государственных стандартов, СТО или ТУ

Позволяет увеличить интерес со стороны потребителей, использовать маркировку «По ГОСТу», позволяет участвовать в тендерах и конкурсах, принимать государственные заказы

ИСО

Проверка осуществляется после внедрения СМК согласно международным требованиям ISO или их отечественным аналогам

Открывает выход на иностранные рынки, позволяет оптимизировать систему управления

БИО

Требуется проводить лабораторные испытания, экспертиза проходит согласно выбранному нормативу

Подтверждает биологическую безопасность

ЭКО

Устанавливает соответствие экологическим требованиям

Органик

Подтверждает органическое происхождение

Без ГМО

Удостоверяет, что в составе продукта нет генно-модифицированных организмов

Как происходит получение декларации?

Оценка соответствия складывается из таких этапов:

  • Составление заявки, ее подача в «ПромТехгост»;
  • Формирование документационного пакета;
  • Лабораторные исследования в аттестованном центре;
  • Анализ состояния производства (при необходимости);
  • Выдача разрешения, регистрация его в реестре ФСА.

Заказать декларацию или сертификат на растительное масло можно, обратившись в центр «ПромТехгост». На бесплатной основе предоставляется консультация!