Кем проводится?
Процедура сертификации био-продуктов призвана выявить отсутствие канцерогенов, нитратов, токсинов и других вредных веществ и предотвратить их попадание на рынок. Она проводится силами специалистов сертификационных центров, сотрудничающих с независимыми лабораториями, где проводится полноценное исследование представленных образцов.
Сертификация наиболее актуальна для продуктов питания и косметических средств, однако подтвердить качество также могут производители других товаров, например, изделий легкой промышленности. Документ выдается только в том случае, если в ходе проверки удалось подтвердить факт изготовления продукции без добавления химических веществ.
Что дает сертификат?
Имея на руках документ на био-продукт, предприниматель получает ряд конкурентных преимуществ. Во-первых, он может организовывать поставки товара за пределы ЕАЭС, устанавливая деловые связи с зарубежными партнерами и осваивая новые международные рынки. Во-вторых, на продукцию, качество которой подтверждено сертификатом, возрастает спрос со стороны конечных потребителей. Их привлекает открытость компании-производителя и проявление заботы об окружающей среде и состоянии экологии. В-третьих, наличие био-сертификата сводит к минимуму риск штрафа со стороны надзорных органов. В-четвертых, у компании повышаются шансы на победу в тендерах, аукционах, торгах и получение крупного государственного заказа. Вся продукция, успешно прошедшая сертификацию, маркируется знаком BIO, по которому инвесторы и потребители могут сразу оценить профессиональный подход предприятия к производственному процессу.
Порядок проведения
Био-сертификация не является обязательной процедурой, однако многие компании (особенно те, кто планирует осуществлять экспортную деятельность за пределы ЕАЭС) все же стремятся получить официальное свидетельство качество выпускаемых товаров. Весь процесс состоит из нескольких последовательных этапов:
- Обращение в центр по сертификации «ПромТехгост» , консультирование, выбор схемы и определение содержания пакета документов;
- Сбор информации о товаре, проведение аудита производства и анализа предоставленной документации;
- Идентификация продукции и изучение ее образов в условиях независимой лаборатории;
- Фиксация результатов в протоколах, написание заключения.
Если все стандарты соблюдены и исследованные параметры находятся в пределах установленных норм, сертификация био-продукции считается пройденной, и заявитель получает сертификат и может маркировать свой товар специальным знаком.
Для оформления документа заявителю необходимо предоставить ИНН, ОГРН, Устав компании, паспорт безопасности продукции, ТУ или другие нормативы, удостоверение качества товара (при наличии), протоколы испытаний, акты и заключения (если есть). Содержание пакета документов формируется, исходя из специфики товара и определяется специалистом сертификационного центра.
Маркировка продукции
На сертифицированные товары наносится один из особых знаков соответствия:
- БИО. Его можно встретить на молочной продукции, обогащенной полезными микроорганизмами;
- ЭКО. Эта маркировка свидетельствует, что в ходе производственного процесса, при хранении и транспортировке товаров на окружающую среду было оказано минимальное воздействие (по сравнению с аналогичными изделиями);
- НАТУР. Знак ставится на продукцию, которая изготовлена из природного сырья и не имеет никаких пищевых добавок;
- ОРГАНИК. Данный элемент разработан для продуктов пчеловодства, растительного и животного происхождения. Он подтверждает отсутствие в них гормональных препаратов, химических удобрений, стимуляторов роста, пестицидов.
Чтобы ознакомиться с любой дополнительной информацией, оставьте заявку на сайте «ПромТехгост». Консультации бесплатны!