Какие регламенты распространяются на колбасы?
Так как колбасы относятся к мясной продукции, они попадают под действие трех Технических регламентов ТС:
- 021/2011 – общие требования к продуктам питания;
- 022/2011 – требования к маркировке пищевой продукции;
- 034/2013 – на мясную продукцию.
Согласно этим нормативам, проводится оценка производства, поставок, реализации колбасной продукции. Кроме того, нормативы содержат требования в отношении упаковки, приемки, хранения, транспортировки, технологических процессов, лабораторных исследований, контроля качества товаров.
Если колбаса предназначается для диетического питания, на нее необходимо оформлять СГР – свидетельство о государственной регистрации. Этот документ подтвердит санитарно-эпидемиологическую безопасность продукции.
Схемы декларирования
Декларация на колбасу оформляется по следующим схемам:
- 3Д – на серийный выпуск, лабораторные испытания проводятся в аттестованном центре, а инспекционный контроль осуществляет изготовитель;
- 4Д – на партию, типовые образцы тестируют в аккредитованной лаборатории;
- 6Д – на серию, лабораторные испытания осуществляются в лаборатории, инспекционный контроль проводит заявитель, в обязательном порядке проходит сертификация СМК.
Ответственность компании согласно КоАП РФ
Административный Кодекс РФ предусматривает наказания за несоблюдение норм Технических регламентов. Недостоверное декларирование, отсутствие декларации могут обернуться штрафами в размере до 1 миллиона рублей. Также могут приостановить деятельность на срок до 90 суток, изъять товары.
За обман потребителей предусматривается штраф в размере до 500 тысяч рублей, за нарушение отдельных положений ТР ТС – штраф до 600 тысяч рублей.
Отсутствие маркировки способно обернуться штрафом до 300 тысяч рублей, нарушение ее порядка – штрафной санкцией до 1 миллиона рублей.
При первом заказе мы дарим Вам бесплатный мини-аудит предприятия.
Маркировка: основные нормы
Технический регламент 022 устанавливает, что каждая единица продукта питания должна снабжаться соответствующей упаковкой/этикеткой, а также маркировкой. На этикетке необходимо указывать наименование продукта, его состав, КБЖУ, дату производства, срок действия, массу нетто, сведения об изготовителях, поставщиках, официальных представителях в РФ.
В обязательном порядке указывается знак обращения на рынке ЕАС. Он должен быть:
- Квадратной формы, его нельзя деформировать;
- Состоять из букв одинакового размера, все знаки должны быть четкими, с прямыми линиями;
- Напечатан качественными чернилами (в течение всего срока годности продукции знак должен быть отчетливо виден, печать его необходимо контрастными чернилами);
- Не менее пяти миллиметров по одной из сторон (максимальные размеры не установлены).
Знак нельзя перекрывать другим текстом, изображенным на упаковке.
Добровольные сертификаты
Наличие добровольных документов способно принести массу преимуществ, начиная с выхода на новые рынки и укрепления позиций внутри российского рынка, и заканчивая прохождением государственного контроля в более простом режиме. Довольно часто сертификат требуется для участия в тендере или для заключения контракта. Ниже представлены основные разновидности систем добровольной оценки качества.
Система |
Что дает |
Особенности |
ГОСТ Р |
Позволяет продвинуть товар на отечественном рынке, указать на упаковке «По ГОСТу», усилить позиции, сформировать положительный имидж |
Действует на территории РФ, можно проводить проверку на соответствие требованиям ГОСТа или Технических условий |
ИСО |
Открывает выход на международные рынки. Благодаря внедренной системе менеджмента удается наладить систему управления, оптимизировать внутренние процессы |
Используется во многих странах, в некоторых является обязательной |
Органик, Без ГМО, БИО, ЭКО |
Помогает попасть к ритейлерам, которые заняты реализацией продуктов органического происхождения. Высоко ценится потребителями |
Проверка проводится по профильным стандартам – на выбор заявителя |
Система ХАССП
Принципы ХАССП помогают оптимизировать систему производства, контролировать риски, повышать качество продукции. Внедрять ХАССП обязательно согласно ТР ТС 021/2011 – это требование существует с 15 февраля 2015-го года. Стоит отметить, что дополнительно можно внедрить всю систему ИСО 22000, однако это процесс добровольный.
Сертификат ХАССП можно оформить по факту прохождения экспертизы в добровольном порядке – такой документ позволит увеличить максимальный срок действия декларации ТР ТС с трех до пяти лет. Кроме того, такой документ принесет дополнительные преимущества на рынке.
Этапы декларирования
Алгоритм оценки соответствия складывается из таких этапов:
- Подача заявки в «ПромТехгост»;
- Предоставление бесплатной консультации от наших сотрудников, идентификация товара, выбор подходящей схемы;
- Подготовка пакета документов, разработка/регистрация недостающей технической документации;
- Отбор образцов подконтрольной продукции, проведение лабораторных испытаний, формирование протоколов;
- Анализ состояния безопасности производства, инспекционная проверка (если это предусмотрено законодательно);
- Выдача разрешительного документа, присвоение ему личного номера.
В пакет документов для подачи потребуется включить наименование и описание продукции, коды ТН ВЭД, контракт на поставку, сведения о производителе, данные заявителя, ИНН и ОГРН, устав, документы на производственные помещения и заявку.
За более подробной информацией и для заказа декларации и сертификата на колбасные изделия обращайтесь в центр «ПромТехгост».