Область применения ТР ТС 034/2013 охватывает следующие категории продукции:
- мясо и субпродукты;
- жир-сырец и животные топленые жиры;
- кровь и продукты, полученные в ходе ее переработки;
- кости, включая продукты их переработки;
- сырье кишечное;
- коллагенсодержащее сырье;
- мясо механической обвалки/дообвалки;
- желатин;
- колбасы и полуфабрикаты;
- мясосодержащие консервы;
- мясные бульоны;
- продукты из шпика;
- мясная продукция для детского питания;
- иные виды мясной продукции.
Помимо требований к самой продукции в ТР ТС 034/2013 присутствуют указания к методикам хранения мясных изделий, их транспортировке, производству, реализации и утилизации.
Продукцией, для которой действуют исключения мясного техрегламента, являются:
- мясные изделия, производимые гражданами на личных подсобных хозяйствах для собственного потребления;
- мясная продукция для специализированного питания;
- мясо птицы и изделия, в которых процентное соотношение мяса птицы больше остальных видов мяса других животных;
- пищевые добавки и БАДы, изготовленные с применением продуктов убоя, а также лекарственные средства и корма для животных, в составе которых имеется мясная составляющая;
- пищевые готовые продукты из мяса, реализуемые на предприятиях общественного питания;
- продукты, в которых массовая доля мяса составляет менее 5 %;
- процессы хранения и перевозки, а также выпуска и утилизации мясной продукции непромышленного изготовления.
Документация, необходимая для законного обращения мяса и мясной продукции.
ТР ТС 034/2013 установлены следующие виды разрешительной документации, которые требуется оформить для ввоза и оборота мясных изделий на территории ЕАЭС:
- декларация соответствия;
- свидетельство госрегистрации для продукции нового вида;
- внедрение процедур НАССР для предприятий связанных с производством, хранением, упаковкой и транспортировкой мясной продукции.
Все документы, указанные выше по требованиям ТР ТС 034/2013 можно получить в аккредитованных центрах сертификации после подачи официальной заявки и комплекта документов на заявителя и сертифицируемую продукцию.