Технические регламенты: основные требованиями
Макароны попадают под два техрегламента ТС: 021 (общие требования к продуктам питания) и 022 (маркировка). Декларация на макароны выдается согласно одной из трех схем:
- 1Д – на серийный выпуск, инспекционный контроль и лабораторные испытания осуществляет производитель;
- 2Д – на партию товаров, проводятся лабораторные испытания (за них ответственен заявитель);
- 3Д – на серийный выпуск, инспекционная проверка осуществляется изготовителем, а лабораторные испытания проводятся в аттестованном центре.
Система ХАССП
Принципы ХАССП должны внедряться на производстве продуктов питания в обязательном порядке – таковы требования ТР ТС 021/2011. Они позволяют оптимизировать систему управления, налаживать взаимодействие между отделами, выявлять риски, минимизировать их, улучшать качество конечного продукта.
Обязательной для внедрения система ХАССП является с 15 февраля 2015-го года. Отсутствие внедренных принципов является нарушением закона – для нарушителей предусмотрены административные наказания.
При этом сам сертификат ХАССП оформлять не обязательно – сделать это можно в добровольном порядке. Такой документ позволит в более простом режиме проходить надзорные экспертизы. Кроме того, при его наличии максимальный срок действия декларации ТР ТС составит не три года, а пять лет.
Требования к маркировке
Согласно положениям ТР ТС 022/2011, каждая единица товара должна быть промаркирована. Во-первых, на этикетке необходимо указать точное наименование продукции, ее состав, срок годности, калорийность, содержание белков, углеводов, жиров, массу нетто и брутто, сведения об изготовителях и поставщиках, официальных представителях на территории РФ.
В обязательном порядке указывается единый знак обращения на рынке. К нему также предъявляются требования:
- Он должен быть квадратной формы, его запрещено деформировать;
- Знак обладает ровными буквами одинакового размера;
- Минимальный размер знака – пять миллиметров;
- Чернила для знака должны быть хорошего качества – маркировка должна быть отчетливо видна в течение всего срока годности продукции;
- Необходимо, чтобы знак имел контрастный цвет по отношению к другим цветам упаковки/этикетки.
Нормы технологического процесса
ТР ТС 021 устанавливает правила, которые должен соблюдать производитель макарон:
- Необходимо контролировать производственный процесс;
- Требуется соблюдать требования ТР ТС;
- В обязательном порядке нужно своевременно осуществлять дезинфекцию и уборку производственных площадей;
- Предприниматель должен вести техническую документацию и хранить ее согласно нормам;
- Требуется выявлять критические точки, оценивать и минимизировать риски, осуществлять постоянный мониторинг.
Административная ответственность
Предприниматель, который не соблюдает нормы Технических регламентов, попадает под действие КоАП РФ. Согласно статьям 14 и 15, на него могут быть наложены следующие наказания:
- Приостановка деятельности на 90 суток, изъятие товара и штраф в размере до 1 миллиона рублей за отсутствие декларации (и за недостоверное декларирование);
- Штраф до 500 тысяч за обман потребителя;
- Несоблюдение отдельных положений ТР ТС способно обернуться штрафом до 600 тысяч рублей;
- Отсутствие маркировки оборачивается штрафом в размере до 300 тысяч рублей, а нарушение порядка маркировки – штрафом до 1 миллиона рублей;
- Превышение ограничений лимитов по ввозу товаров может стать причиной штрафа в размере от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.
Порядок подтверждения соответствия
Декларирование и сертификация макарон осуществляются в соответствии с требованиями закона. Алгоритм следующий:
- Подача заявки в центр «ПромТехгост», консультация от специалистов;
- Подготовка пакета документации;
- Проведение лабораторных исследований, оценка соответствия типовых образцов продуктов нормам;
- Инспекционная проверка;
- Выдача разрешения, присвоение ему личного номера, внесение в реестр.
Добровольные сертификаты: разновидности преимущества
Провести проверку можно на соответствие различным стандартам. Какой именно норматив выбрать, зависит от ваших целей. Ниже представлены наиболее актуальные.
Система/стандарт |
Преимущества |
Особенности |
ISO (9001, 14001, 18001) |
Выход на международный рынок, рост инвестиционной привлекательности, возможность сотрудничества с крупными компаниями |
Проверка осуществляется после внедрения системы менеджмента качества |
ГОСТ Р |
Прием государственных заказов, участие в тендерах, возможность использовать маркировку РСТ |
Оценка может проходить как по ГОСТу, так и по техническим условиям (разработать и зарегистрировать можно в «ПромТехгост») |
БИО, ЭКО |
Привлечение новых потребителей, выход на рынок органической продукции, подтверждения высокого качества товаров |
Экспертиза осуществляется на соответствие выбранному нормативу в системе «Эконорма» |
Пакет документов
Для проведения экспертизы предприниматель должен предоставить сведения о товаре – наименование и коды ТН ВЭД, ИНН и ОГРН заказчика, устав, сведения о производителе, контракт на поставку.
Для получения декларации/сертификата на макароны обращайтесь в «ПромТехгост». Консультации предоставляются на бесплатной основе!