Ваш браузер устарел.
Установите любой из современныx браузеров:

Сертификация макарон

Сертификация футбольных и хоккейных ворот

Оценка качества пищевой продукции осуществляется в неукоснительном порядке в системе техрегламентов ТС. Законодательством предусмотрено обязательное декларирование макаронных изделий. 

Декларация на макароны является документом, который необходим для законных производства, импорта и продажи. Что касается сертификата на макароны, то его можно заказать дополнительно в системах ГОСТ Р, «Эконорма»  и так далее – такой документ принесет массу преимуществ предпринимателю, поможет выйти на новый уровень – заключать контракты с крупными компаниями, участвовать в тендерах и конкурсах.

На Ваши вопросы отвечает:
Ирина Селезнева
Ирина Селезнева
Специалист по сертификации

Технические регламенты: основные требованиями

Макароны попадают под два техрегламента ТС: 021 (общие требования к продуктам питания) и 022 (маркировка). Декларация на макароны выдается согласно одной из трех схем:

  • 1Д – на серийный выпуск, инспекционный контроль и лабораторные испытания осуществляет производитель;
  • 2Д – на партию товаров, проводятся лабораторные испытания (за них ответственен заявитель);
  • 3Д – на серийный выпуск, инспекционная проверка осуществляется изготовителем, а лабораторные испытания проводятся в аттестованном центре.

Система ХАССП

Принципы ХАССП должны внедряться на производстве продуктов питания в обязательном порядке – таковы требования ТР ТС 021/2011. Они позволяют оптимизировать систему управления, налаживать взаимодействие между отделами, выявлять риски, минимизировать их, улучшать качество конечного продукта.

Обязательной для внедрения система ХАССП является с 15 февраля 2015-го года. Отсутствие внедренных принципов является нарушением закона – для нарушителей предусмотрены административные наказания.

При этом сам сертификат ХАССП оформлять не обязательно – сделать это можно в добровольном порядке. Такой документ позволит в более простом режиме проходить надзорные экспертизы. Кроме того, при его наличии максимальный срок действия декларации ТР ТС составит не три года, а пять лет.

Требования к маркировке

Согласно положениям ТР ТС 022/2011, каждая единица товара должна быть промаркирована. Во-первых, на этикетке необходимо указать точное наименование продукции, ее состав, срок годности, калорийность, содержание белков, углеводов, жиров, массу нетто и брутто, сведения об изготовителях и поставщиках, официальных представителях на территории РФ. 

В обязательном порядке указывается единый знак обращения на рынке. К нему также предъявляются требования:

  • Он должен быть квадратной формы, его запрещено деформировать;
  • Знак обладает ровными буквами одинакового размера;
  • Минимальный размер знака – пять миллиметров;
  • Чернила для знака должны быть хорошего качества – маркировка должна быть отчетливо видна в течение всего срока годности продукции;
  • Необходимо, чтобы знак имел контрастный цвет по отношению к другим цветам упаковки/этикетки.

Нормы технологического процесса

ТР ТС 021 устанавливает правила, которые должен соблюдать производитель макарон:

  • Необходимо контролировать производственный процесс;
  • Требуется соблюдать требования ТР ТС;
  • В обязательном порядке нужно своевременно осуществлять дезинфекцию и уборку производственных площадей;
  • Предприниматель должен вести техническую документацию и хранить ее согласно нормам;
  • Требуется выявлять критические точки, оценивать и минимизировать риски, осуществлять постоянный мониторинг.

Административная ответственность

Предприниматель, который не соблюдает нормы Технических регламентов, попадает под действие КоАП РФ. Согласно статьям 14 и 15, на него могут быть наложены следующие наказания:

  • Приостановка деятельности на 90 суток, изъятие товара и штраф в размере до 1 миллиона рублей за отсутствие декларации (и за недостоверное декларирование);
  • Штраф до 500 тысяч за обман потребителя;
  • Несоблюдение отдельных положений ТР ТС способно обернуться штрафом до 600 тысяч рублей;
  • Отсутствие маркировки оборачивается штрафом в размере до 300 тысяч рублей, а нарушение порядка маркировки – штрафом до 1 миллиона рублей;
  • Превышение ограничений лимитов по ввозу товаров может стать причиной штрафа в размере от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.

Порядок подтверждения соответствия

Декларирование и сертификация макарон осуществляются в соответствии с требованиями закона. Алгоритм следующий:

  • Подача заявки в центр «ПромТехгост», консультация от специалистов;
  • Подготовка пакета документации;
  • Проведение лабораторных исследований, оценка соответствия типовых образцов продуктов нормам;
  • Инспекционная проверка;
  • Выдача разрешения, присвоение ему личного номера, внесение в реестр.

Добровольные сертификаты: разновидности преимущества

Провести проверку можно на соответствие различным стандартам. Какой именно норматив выбрать, зависит от ваших целей. Ниже представлены наиболее актуальные.

Система/стандарт

Преимущества

Особенности

ISO (9001, 14001, 18001)

Выход на международный рынок, рост инвестиционной привлекательности, возможность сотрудничества с крупными компаниями

Проверка осуществляется после внедрения системы менеджмента качества

ГОСТ Р

Прием государственных заказов, участие в тендерах, возможность использовать маркировку РСТ

Оценка может проходить как по ГОСТу, так и по техническим условиям (разработать и зарегистрировать можно в «ПромТехгост»)

БИО, ЭКО

Привлечение новых потребителей, выход на рынок органической продукции, подтверждения высокого качества товаров

Экспертиза осуществляется на соответствие выбранному нормативу в системе «Эконорма»

Пакет документов

Для проведения экспертизы предприниматель должен предоставить сведения о товаре – наименование и коды ТН ВЭД, ИНН и ОГРН заказчика, устав, сведения о производителе, контракт на поставку.

Для получения декларации/сертификата на макароны обращайтесь в «ПромТехгост». Консультации предоставляются на бесплатной основе!