Ваш браузер устарел.
Установите любой из современныx браузеров:

Сертификация консервов

Сертификация футбольных и хоккейных ворот

Для законного изготовления и продажи все консервы должны пройти процедуру подтверждения качества в соответствии с нормами, установленными на территории Таможенного союза. Таким образом, сертификация консервов является обязательной процедурой. Проводятся проверки в форме декларирования.

На Ваши вопросы отвечает:
Ирина Селезнева
Ирина Селезнева
Специалист по сертификации

Декларация регистрируется на основании следующих ТР ТС:

  • 040/2016. Для рыбы и продукции из нее;
  • 027/2012. Для некоторых видов специализированной продукции;
  • 023/2011. На фруктовые и овощные соки;
  • 033/2013.  Для молочной продукции;
  • 021/2011. Общие требования безопасности, применяемые к любому виду пищевых продуктов;
  • 034/2013. Для мясной продукции;
  • 029/2012. Для пищевых добавок;
  • 022/2011. Маркировка пищевой продукции.

На консервы, предназначенные для специального питания, требуется оформить не декларацию, а СГР (свидетельство о государственной регистрации).

Добровольная сертификация

Многие производители после получения обязательного разрешительного документа заказывают дополнительно добровольный сертификат в системе ГОСТ Р. Этот документ дает следующие преимущества:

  • Увеличивает конкурентоспособность товара; 
  • Повышает доверие покупателей;
  • Дает возможность взять крупные государственные заказы;
  • Способствует расширению рынков сбыта.

Отличия разрешительных документов

 

Декларация ТР ТС

Сертификат ГОСТ Р

Внешний вид

Белый лист формата А4

Специальный бланк, отпечатанный в типографии и защищенный от фальсификации голографическим элементом, микротекстом, гильошной рамкой

Проведение испытаний

Могут быть выполнены заявителем

Проводятся в аккредитованной лаборатории

Ответственность за указанные сведения

Целиком на заявителе

Заявитель разделяет с органом, выдавшим документ.

Виды консервов

Все консервы в зависимости от используемого сырья разделяются на следующие виды:

  • Мясные;
  • Рыбные;
  • Молочные;
  • Овощные;
  • Фруктовые. 

Схемы декларирования консервов

Оценка качества консервов проводится по 3 схемам: 1Д, 2Д, 3Д.

Схемы

Применение

Заявитель 

Исследование образцов

Срок действия

Для продукции выпускаемой серийно

Изготовитель или уполномоченное лицо

Могут быть выполнены заявителем

1-5 лет

Для партии товара

Поставщик, продавец, изготовитель или уполномоченное лицо

Могут быть выполнены заявителем

Равен сроку годности товара

Для продукции выпускаемой серийно

Изготовитель или уполномоченное лицо

В аккредитованной лаборатории

1-5 лет

Для партии товара

Поставщик, продавец, изготовитель или уполномоченное лицо

В аккредитованной лаборатории

Равен сроку годности товара

Какие сведения содержит в себе декларация на консервы?

Обязательный разрешительный документ содержит в себе следующие сведения:

  • Название организации-заявителя, адрес, телефон;
  • Полное описание продукции;
  • Информацию об изготовителе;
  • Коды ТН ВЭД ЕАЭС;
  • Каким требованиям соответствует товар;
  • Номера протоколов проведенных исследований;
  • Дату выдачи;
  • Печать, подписи уполномоченных лиц.

Перечень документов, необходимый для оформления разрешений

Для получения разрешения на консервы, ввозимые из-за границы по контракту, нужно предоставить:

  • Инвойс, копию контракта на поставку;
  • Первые три страницы и последнюю устава компании;
  • ИНН, ОГРН;
  • Заявление;
  • Полное описание продукта (вид, макет этикетки, артикул).

Для отечественных производителей необходимо следующее:

  • Заявка, заполненная по установленному образцу;
  • ОГРН, ИНН;
  • Рецептура, согласно которой выполняется производство продукции, технологическая инструкция;
  • Этикетка;
  • Подтверждение законного использования производственных мощностей;
  • ГОСТы или ТУ. 

Необходимо знать, что пакет пакет документов формируется в зависимости от конкретного случая. Поэтому перед подачей заявки нужно проконсультироваться со специалистом.

Как проходит процедура оценки качества?

Подтверждение соответствия осуществляется по определенному алгоритму:

  • Консультирование со специалистом «ПромТехгост», подбор схемы;
  • Формирование пакета документов, подача заявки;
  • Проведение исследований образцов в лаборатории;
  • Составление протоколов, рассмотрение заявки и вынесения решения;
  • Регистрация декларации в едином реестре ФСА и выдача ее заявителю.

Ответственность за отсутствие разрешения

Согласно главе 14 КоАП РФ, за реализацию продукции без соответствующих разрешительных документов налагается административная ответственность:

  •  Ст 14.7 КоАП РФ. За обман покупателей налагается штраф 20 тысяч руб;
  •  Ст 14.45 КоАП РФ. За продажу консервов без декларации предусмотрено взыскание до 300 тысяч;
  •  Ст 14.43 КоАП РФ. При несоответствии продукта ТР предусмотрено наказание в виде штрафа до 600 тысяч. При неоднократном нарушении товар подлежит конфискации, а деятельность организации может приостановлена на период до 3 месяцев;
  •  Ст 14.4 КоАП РФ. За реализацию товара плохого качества нужно будет заплатить 30 тысяч рублей штраф. При повторном нарушении продукция изымается.

Принципы ХАССП

С 15.02.2015 года каждый производитель пищевой продукции обязан внедрить у себя на производстве принципы ХАССП. Это позволяет уменьшить риски на каждом этапе изготовления консервов и повышает качество конечного продукта. 

За невыполнение этих требований на организацию могут быть наложены штрафы, деятельность компании может быть приостановлена, а продукция конфискована.

Куда обратиться предпринимателю?

Получить консультацию, оформить декларацию соответствия и/или добровольный сертификат на консервы можно в нашем центре «ПромТехгост». Опытные специалисты разберут вашу ситуацию, помогут подобрать наилучшую схему и выполнят процедуру оценки качества в кратчайшие сроки. 

Узнать дополнительную информацию можно по телефону или воспользовавшись формой обратной связи у нас на сайте.