Ассортимент продукции
В магазинах представлен широкий ассортимент продукции:
- выпечка;
- бородинский, столичный хлеб;
- французский батон, багет;
- булочки, круассаны, плюшки;
- пирожки с различными начинками.
Хлебобулочные изделия изготавливаются из различных сортов муки — пшеничная, кукурузная, ржаная, рисовая и т.д.
Добровольный сертификат на хлебобулочные изделия
После декларирования можно дополнительно провести добровольную проверку качества товара, которая подтвердит соответствие стандартам ГОСТ. Наличие добровольного сертификата на хлебобулочные изделия дает преимущества на рынке, такие как:
- участие в тендерах на выгодных условиях;
- усиление доверия со стороны потребителя и партнеров;
- возможность выхода на новые рынки сбыта.
Отличия сертификата от декларации
Оба документа направлены на подтверждение высокого качества продукции, её безопасности для потребителя. При этом между ними есть существенные различия:
- Сертификат на хлебобулочные изделия выпускается на государственном бланке, действует только на территории РФ и выдается максимум на три года. Ответственность за указанные в нем данные несет заявитель наравне с аккредитованным органом.
- Декларация составляется на обычном листе А4, действует на территории всех стран-участниц ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения), выдается на срок до 5 лет. Ответственность за указанную в ней информацию несет исключительно держатель декларации.
Действующие технические регламенты
Требования к выпечке устанавливают следующие ТР ТС:
- 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Принципы ХАССП
Согласно требованиям ТР ТС 021, на предприятиях по производству продуктов питания обязательно должны быть внедрены принципы ХАССП (от англ. HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points). Они позволяют обеспечить безопасность выпускаемых в обращение продуктов питания благодаря:
- тщательной проверке производственных процессов;
- определению последовательности операций для исключения возможности порчи сырья;
- выявлению проблемных участков технологических процессов;
- контролю качества тары и упаковки;
- постоянным проверкам исправности машин и оборудования;
- своевременному документированию;
- контролю соблюдения условий хранения и транспортировки;
- обеспечению соблюдения санитарно-гигиенических норм в цехах.
При отсутствии ХАССП, согласно статьям КоАП РФ, в сторону предприятия могут быть применены штрафные санкции.
Схемы декларирования выпечки
Обязательное декларирование пищевой продукции проходит по трем схемам:
Номер схемы |
Область распространения |
Характерный признак |
1д |
Серия продукции |
За основу могут быть взяты собственные доказательства качества товара, представленные заявителем |
2д |
Партия |
|
3д
|
Серийное производство |
Исследование продукции проводятся в аккредитованной лаборатории |
Содержание декларации ТР ТС
В разрешительном документе обязательно указываются следующие данные:
- регистрационный номер;
- реквизиты производителя (поставщика);
- наименование товара;
- перечень стандартов, соответствие которым подтверждает декларация;
- обоснование выдачи (номера протоколов испытаний, акты);
- срок действия.
Протоколы испытаний – неотъемлемая часть декларации. Выдача разрешения производится только при положительных результатах лабораторных исследований.
Документы, необходимые для сертификации
Для проведения оценки качества хлеба обязательными являются:
- заявка;
- учредительные документы;
- бумаги, подтверждающие право ведения коммерческой деятельности;
- полное описание товара, техническая документация, состав и прочее;
- образец упаковки;
- данные о праве пользования производственными площадями;
- протоколы испытаний (при наличии);
- контракт на поставку (импорт).
Алгоритм подтверждения соответствия
Обязательное декларирование и добровольная сертификация хлеба включают следующие шаги:
- обращение в центр «ПромТехгост»;
- подписание договора на проведение мероприятий;
- сбор документов и отбор образцов;
- проведение испытаний в лаборатории (при необходимости);
- регистрация документа в реестре.
После прохождения проверки продукты питания могут быть свободно реализованы на рынке.
Чем грозит отсутствие разрешения?
Если в результате проверки будет обнаружено, что производитель/поставщик/продавец не имеет разрешительных документов, это повлечет наложение административного штрафа.
Ответственность за нарушение правил обращения продукции предусмотрена различными статьями КоАП РФ.
Виды возможных наказаний:
- штраф в размере 30 тыс. руб. при реализации изделий ненадлежащего качества. При повторном нарушении товар изымается;
- штраф 20 тыс. руб. – за обман покупателей;
- 600 тыс. руб. взимается за нарушение технических регламентов. Возможно изъятие продукции и приостановка деятельности предприятия;
- за отсутствие маркировки положено взыскание в размере 1 млн. руб.
Услуги центра «ПромТехгост»
В сертификационном центре «ПромТехгост» работают сотрудники с большим опытом оформления различных разрешительных документов. Доверьте нам регистрацию декларации на хлебобулочные изделия и получите документ в самые кратчайшие сроки (от двух рабочих дней).
Мы гарантируем постоянную поддержку и проводим консультации по всем возникающим вопросам. Все мероприятия пройдут для вас с минимальными временными и финансовыми затратами.