Технические регламенты: нормы
Лаваш попадает под действие двух ТР ТС: 021 и 022. Первый устанавливает общие требования к продуктам питания – к их производству, обороту, оценке качества. Второй регулирует правила маркировки.
Данные регламенты устанавливают необходимость декларирования. Проверка может быть проведена по одной из схем ниже:
- 1Д – на серийный выпуск, включает лабораторные испытания и инспекционный контроль – обе проверки проводит изготовитель;
- 2Д – на партию товаров, предусматривает лабораторные испытания, проводимые заказчиком документа;
- 3Д – на серийный выпуск, анализ состояния производства осуществляет заказчик, испытания лаваша проходят в аккредитованном лабораторном центре.
Порядок маркировки товара
В обязательном порядке продукты питания, прошедшие декларирование, маркируются единым знаком обращения на рынке. Также предъявляются и другие требования к маркировке/этикетке – все они прописаны в Техническом регламенте 022 – он устанавливает правила маркировки продуктов питания. Согласно его требованиям, маркировка должна присутствовать на каждой единице товара, необходимо указывать срок годности, наименование товара, сведения о производстве и поставщиках, калорийность, содержание белков, углеводов, жиров, массу нетто и массу брутто, состав.
Что касается единого знака «ЕАС», то он должен отвечать таким нормам:
- Быть квадратной формы, не деформированный;
- Иметь четкие линии, буквы одинакового размера;
- Быть хорошо виден – его не должен перекрывать другой текст, цвет чернил должен быть контрастным, а размеры – не менее пяти миллиметров;
- Краска для маркировки должна быть высокого качества – знак должен быть виден в течение всего срока годности продукции.
Принципы ХАССП
Все производители продуктов питания должны внедрять на предприятии принципы ХАССП – они помогут в оптимизации производственного процесса, в улучшении качества конечного продукта, в формировании благоприятных условий производства. Вместе с ними можно внедрить и систему менеджмента ИСО 22000, но это уже в добровольном порядке.
Требования по внедрению ХАССП регламентированы ТР ТС 021/2011.
Что касается сертификата ХАССП, то его получение тоже является добровольным – документ может потребоваться для заключения контракта, участия в тендере, более простого прохождения экспертных проверок. Кроме того, его наличие позволяет оформлять декларацию ТР ТС не на три, а сразу на пять лет.
Ответственность предпринимателей
КоАП РФ устанавливает, что нарушение норм закона, технических регламентов и других нормативов может обернуться административными нарушениями. Так, отсутствие декларации или недостоверное декларирование может стать причиной штрафа в размере до 1 миллиона рублей, изъятия товара и приостановки деятельности.
Несоблюдение норм ТР ТС повлечет за собой штраф в размере до 600 тысяч рублей, обман потребителя – до 500 тысяч рублей. Отсутствие маркировки может стать причиной штрафа до 300 тысяч рублей, а нарушение ее порядка способно повлечь штраф до 1 миллиона рублей.
Требования к производству
Технический регламент 021 устанавливает, что предприниматель обязан на своем производстве:
- Контролировать технологические процессы;
- Соблюдать требования технической документации, своевременно вносить в нее корректировки и хранить документы соответственно нормам (на бумажных и электронных носителях);
- Проводить уборку и дезинфекцию производственных помещений;
- Обеспечивать безопасность технологического процесса, снабжать средствами защиты (если это необходимо) и инструкциями сотрудников рабочей группы;
- Контролировать риски, выявлять кризисные точки и предупреждать возможные ЧС.
Добровольная сертификация: преимущества
Наличие добровольного сертификата на лаваш позволяет получить массу преимуществ – это и возможность выхода на новые рынки, и укрепление имиджа, и повышение интереса со стороны потребителей, и рост инвестиционной привлекательности. Иногда документ нужен для участия в тендерах, конкурсах.
Важно понимать, что существует много разновидностей добровольных систем, и какую выбрать в конкретном случае, зависит от целей предпринимателя.
Система |
Особенности |
Что дает |
ИСО |
Действует во многих странах мира |
Позволяет выходить на иностранные рынки, высоко ценится и в России. Внедренная СМК помогает оптимизировать производственные процессы |
ГОСТ Р |
Действует в России, является базовой системой для проведения добровольной оценки качества (можно осуществлять проверку как по ГОСТам, так и на соответствие ТУ) |
Помогает при приеме государственного заказа, участии в тендере. Дает дополнительные возможности продвижения, позволяет писать на упаковке «Сделано по ГОСТу» |
ЭКО, БИО, Органик, Без ГМО |
Профильные стандарты для пищевой продукции (также могут использоваться для косметики и бытовой химии.) |
Дает право ставить соответствующую маркировку, расширяет круг потребительской группы, дает право представлять продукцию в магазинах правильного питания, органических продуктов |
Алгоритм оценки качества
Обязательное декларирование и добровольная сертификация лаваша осуществляются в таком порядке:
- Подача заявки в «ПромТехгост», предоставление консультации от наших специалистов;
- Подготовка пакета документов;
- Лабораторные испытания образцов;
- Инспекционный контроль на предприятии;
- Регистрация и выдача разрешения заказчику.
За более подробными сведениями и для заказа декларации на лаваш обращайтесь к специалистам «ПромТехгост». Консультации бесплатны!