Действующие технические регламенты
Декларация выдается на основании следующих ТР ТС:
- 021/2011 — указаны общие требования к безопасности пищевых продуктов;
- 022/2011 — содержит правила маркировки;
- 029/2012 — требования о безопасности пищевых красителей, ароматизаторов и добавок;
- 024/2011 — на масложировую продукцию.
Также, следует упомянуть, что каждый российский изготовитель соусов с 2015 года обязан внедрить на своем производстве принципы ХАССП. Это позволяет осуществлять контроль на каждом этапе изготовления, что в конечном итоге обеспечивает высокое качество продукции.
Какие еще документы можно оформить?
После прохождения обязательного декларирования многие производители заказывают добровольный сертификат на соусы. Этот документ дает следующие преимущества:
- Повышает интерес к товару со стороны покупателей и партнеров по бизнесу;
- Позволяет получить выгодные заказы, продвигать товар в сетях, найти новые рынки сбыта;
- Дает возможность участвовать в тендерах.
Отличия разрешительных документов
|
Декларация ТР ТС |
Добровольный сертификат |
Внешний вид |
Составляется на белом листе бумаги формата А4 |
Типографский бланк установленного образца, защищенный от подделок |
Проведение исследований образцов |
Могут быть проведены изготовителем |
В аккредитованных лабораториях |
Ответственность |
Ложится на полностью на заявителя |
Разделяется между органом сертификации и заявителем |
Виды соусов
На сегодняшний день на рынке представлено множество видов соусов. По назначению их разделяют на 2 группы:
- Первая. Сюда относятся соусы, которые добавляют к уже приготовленным блюдам или подают отдельно;
- Вторая. Используются в процессе приготовления.
По видам:
- Майонезы;
- Дипы;
- Заправки для салатов;
- Подливы.
По назначению:
- К мясу;
- К рыбе;
- К птице;
- К салатам;
- К овощным блюдам;
- Для макарон;
- К кашам и крупяным блюдам;
- К десертам и сладостям;
- Для блюд из овощей.
По вкусовым качествам:
- Острые;
- Кисло-сладкие;
- Нежные;
- Сладкие.
Кроме этого, соусы классифицируют по сложности состава, калорийности, консистенции, цвету.
Схемы сертификации
Оформить декларацию ТР ТС на соусы можно по одной из 4 схем:
- 1Д. Для продукции, выпускаемой серийно. Подать заявку может только изготовитель, либо его представитель на территории ЕС. Испытания образцов проводится производителем. Срок действия разрешительного документа до 5 лет;
- 2Д. Для партии. Заявку может подать как изготовитель, так и его уполномоченное лицо, продавец, дистрибьютор. Период действия разрешения равен сроку годности товара;
- 3Д. Все, как и при применении 1Д, за исключением исследований образцов — они проводятся в аккредитованной лаборатории;
- 4Д. Практически идентична 2Д, но испытание образцов проводятся в аккредитованной лаборатории.
Сведения, указываемые в декларации на соусы
Разрешение содержит в себе следующие данные:
- Полное наименование компании-заявителя, юридический и фактический адреса, телефон, факс, электронная почта;
- ФИО лица, которое подает заявку, должность;
- Название продукта, его описание;
- Наименование компании-изготовителя, адреса юридический и производства, контактные сведения;
- Стандарты, нормативные документы;
- Требования, которым соответствует товар;
- Сведения о протоколах исследований;
- Дополнительную информацию;
- Дату выдачи и период действия;
- Печать и подпись.
Перечень документов, необходимый для подтверждения соответствия
Для прохождения процедуры, российскому изготовителю нужно предоставить следующее:
- Заявление;
- Макет этикетки продукта;
- ОГРН, ИНН;
- Технологическую инструкцию, рецептуру, нормативно-техническую документацию;
- Бумагу, подтверждающую право собственности производственных мощностей или договор их аренды.
Для партии соусов, ввозимых из-за границы:
- Устав компании (с 1 по 3 страницу и последнюю), ОГРН, ИНН;
- Заявление;
- Инвойс, контракт, договор (копию);
- Подробное описание продукции (состав, артикул, как выглядит, этикетку).
Как проходит процедура декларирования соусов?
Процедура подтверждения оценки качества проходит по следующему алгоритму:
- Получение консультации у специалиста «ПромТехгост», выбор подходящей схемы;
- Подача заявки;
- Предоставление пакета документов;
- Отбор образцов и проведение испытаний;
- Заполнение протоколов исследований;
- Рассмотрение полученных данных;
- Вынесение решения. Выдача разрешения и его регистрация в ФСА.
Ответственность за отсутствие разрешения
За несоблюдение требований технических регламентов и законодательства РФ предусмотрено административное наказание:
- По статье 14.4 КоАП РФ за продажу продукции низкого качества установлен штраф в размере 30 тысяч руб. Если нарушение неоднократное, то товар конфискуется;
- Статья 14.7 КоАП РФ гласит, что за обман покупателей взимается штраф 20 тысяч руб;
- В статье 14.45 КоАП РФ сказано, что за отсутствие разрешительных документов установлен штраф до 300 тысяч руб;
- Статья 14.43 говорит, что если соус не соответствует установленным техническим регламентам, то налагаются штрафные санкции до 600 тысяч рублей. При выявлении повторного нарушения продукция подлежит изъятию, а деятельность компании приостанавливается на период до 90 дней.
Где оформить разрешение на соусы?
Оформить обязательною декларацию и добровольный сертификат на соусы можно в «ПромТехгост». Опытные специалисты разберут ваш случай индивидуально, окажут помощь при выборе схемы сертификации, расскажут, как правильно заполнить заявление, и какие документы понадобятся.
Получить консультацию по любым вопросам, узнать расценки можно по телефону или через форму обратной связи.