Ваш браузер устарел.
Установите любой из современныx браузеров:

Сертификация рыбы

Сертификация футбольных и хоккейных ворот

Сертификация рыбы – это процесс оценки качества данной продукции, который необходимо проводить предпринимателям для того, чтобы на законных основаниях продавать, производить и импортировать рыбу. Итогом такой проверки становится выдача специального разрешительного документа.

На Ваши вопросы отвечает:
Ирина Селезнева
Ирина Селезнева
Специалист по сертификации

В соответствии с какими стандартами оформляется?

Сертификация рыбной продукции осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов ТС, в частности – ТР ТС 040/2016 (на рыбу), ТР ТС 021/2011 (на продукты питания), ТР ТС 022/2011 (маркировка пищевой продукции).

На большую часть рыбных товаров оформляется декларация, однако на новую продукцию и детское питание, в составе которого есть рыба, выдается свидетельство о госрегистрации (этот документ подтверждает гигиеническую безопасность продукции, требования регламентируются Решением Комиссии ТС №299 от 2010-го года).

Если речь идет о непереработанной рыбе, а также живых беспозвоночных, то на них нужно составлять ветеринарный сертификат.

Дополнительно можно получить сертификат качества на рыбу в системе ГОСТ Р – этот документ является инструментом для продвижения бизнеса, оформляется после завершения обязательных декларирования или государственной регистрации.

Административная ответственность

В случае если предприниматель не оформил соответствующий сертификационный документ, его будут преследовать по закону. В частности, предусмотрены следующие наказания:

  • Конфискация продукции;
  • Заморозка деятельности на период до 90 суток;
  • Штраф до 500 тысяч рублей;
  • Запрет на ввоз товаров в ЕАЭС.

В случае если предприниматель вторично замечен за нарушением соответствия ТР ТС, его будут наказывать строже, нежели чем в случае с первичными нарушителями. Если из-за имеющихся проблем пострадали потребители, руководству компании и ответственным лицам может грозить уголовная ответственность.

Содержание декларации

В декларацию ТР ТС, которая составляется на стандартном белом листе от имени заказчика, вносят:

  • Уникальный номер документа;
  • Наименование и коды ТН ВЭД товара;
  • Наименование и реквизиты декларанта;
  • Наименование и реквизиты, а также номер аттестата лаборатории и номер протоколов испытаний;
  • Даты выдачи и окончания действия;
  • Схему декларирования;
  • Техрегламент ТС, по которому проходит оценка (если их несколько, вписываются все сразу);
  • Печать и подписи ответственных лиц;
  • Знак ЕАС.

Процедура получения

Декларирование и сертификация рыбы холодного копчения (а также других видов рыбы) осуществляются по такому алгоритму:

  • Обращение в сертификационный центр, составление и подача заявки;
  • Бесплатная консультация от специалистов центра, определение оптимальной схемы оценки соответствия и идентификация товара;
  • Формирование документационного пакета – при необходимости разрабатываются и регистрируются ТУ, ТИ, ТР;
  • Отбор образцов рыбной продукции, проведение лабораторных испытаний, составление протоколов испытаний;
  • Производственный аудит, составление отчетов;
  • Итог – составление декларации, ее регистрация и внесение в единый реестр, маркировка товаров.

Пакет документов

В пакет документации требуется включить:

  • Наименование и описание рыбной продукции;
  • Присвоенные продукту коды ТН ВЭД (наши специалисты помогут вам их определить при необходимости);
  • Договор на поставку продукции, инвойс, спецификации;
  • Справку о постановке компании на налоговый учет – ИНН;
  • ОГРН, реквизиты, устав;
  • Заявление на получение разрешительного документа;
  • Техдокументацию, по которой ведется производство.

Чтобы провести сертификацию рыбы, получить декларацию или СГР на любой товар, обращайтесь в сертификационный центр «ПромТехгост». Консультационные услуги оказываются на бесплатной основе!