Ваш браузер устарел.
Установите любой из современныx браузеров:

Сертификация мяса

Сертификация футбольных и хоккейных ворот

Сертификация мяса и мясной продукции проводится с целью обезопасить потребителей от покупки некачественных товаров, которые могут нанести вред здоровью, а также стимулирует предприятия к постоянному улучшению качества пищевых продуктов.

На Ваши вопросы отвечает:
Ирина Селезнева
Ирина Селезнева
Специалист по сертификации

Классификация

Критериями классификации мяса, которые необходимо учитывать для правильной идентификации продукции, выступают:

  • вид животного,
  • его возраст,
  • термическая обработка,
  • сорт и пр.

Так, например, к мясу говядины (животное старше 3 лет) и к телятине (до 3 мес.) применяются различные требования и критерии качества. С точки зрения оценки соответствия мясо свинины, говядины, курицы и других животных может быть условно представлено в виде трех групп:

  • готовая продукция,
  • сырье и полуфабрикаты,
  • непереработанная продукция.

Виды документов

Основными документами, которые устанавливают предъявляемые к мясной продукции требования, являются технические регламенты ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013. Согласно их положениям основной обязательной формой подтверждения соответствия является регистрация декларации. Декларированию подлежат все разновидности мяса и мясных продуктов за исключением непереработанной продукции. Так как непереработанная продукция также является объектом регулирования ТР ТС 021/2011, по отношению к ней указывается требование об обязательном наличии заключения ветеринарной экспертизы.

Свидетельство о государственной регистрации необходимо иметь при производстве продуктов питания с содержанием мяса, предназначенных для детей.

После получения всех обязательных процедур и выдачи разрешений заявитель может по собственному желанию оформить сертификат на мясо в добровольной системе ГОСТ Р, в системе сертификации «Халяль» или провести сертификацию системы менеджмента качества (ИСО 22000).

Необходимо отметить, что со вступлением в силу ТР ТС 021/2011 для всех предприятий, связанных с продуктами питания, обязательным является разработка и внедрения системы ХАССП. Получать обязательный документ о наличии такой системы не требуется. Однако важно знать, что наличие такого сертификат качества, который выдается в рамках системы стандарта ISO 22000, существенно увеличивает доверие к продукции, позволяет более эффективно участвовать в госзакупках и быстрее интегрироваться на международном рынке.  Кроме того, подтверждение того, что на мясоперерабатывающем предприятии внедрены принципы ХАССП, является обязательным условием для получения декларации на готовую мясную продукции на срок в 5 лет. В противном случае, декларация может быть выдана лишь на 3 года.

Получить сертификат

Процедура принципиально не зависит от системы сертификации и всегда включает следующие основные стадии:

  1.  Подготовку, сбор данных и формирование начального пакета документов и сведений для предоставления в аккредитованный Центр сертификации «ПромТехгост»;
  2.  Документальную проверку специалистом, согласование схемы, заключение договора;
  3.  Отбор образцов продукции (проб) специальной  комиссией с составлением соответствующего акта;
  4.  В зависимости от выбранной схемы при необходимости проводится оценка производства;
  5.  Непосредственно тестирование, проведение экспертиз и других испытаний в аккредитованном центре или лаборатории;
  6.  Анализ протокола испытаний и при положительном заключении об установленном соответствии оформление сертификата на мясо.

Далее, даже после выдачи сертификата качества, некоторыми схемами предусматривается проведение ежегодного инспекционного контроля.

Чтобы заказать, например, сертификат на говядину от заявителя потребуется предоставление:

  • Копий регистрационных документов (устав, свидетельства ОГРН и ИНН, выписка Госстата, ЕГРЮЛ);
  • Подробное описание объекта сертификации: наименование, ассортимент, марки;
  • Документы, подтверждающие право использования производственных помещений;
  • Для ввозимых изделий из-за границы – договор поставки, доверенность, спецификация и пр.

Все дополнительные нюансы касательно оформления сертификатов на мясную продукцию вы можно узнать у специалистов сертификационного центра «ПромТехгост»! Обращаясь к нам, вы доверяете дело профессионалам, которые смогут помочь в любой самой нестандартной ситуации!