Нормативы и требования
Творог попадает под действие трех Технических регламентов ТС:
- 021/2011 – на пищевую продукцию (общие требования);
- 022/2011 – на маркировку продуктов питания;
- 033/2013 – на молочную продукцию.
Эти регламенты предусматривают необходимость декларирования для большинства видов творога. Исключение составляют детские творожки, молочная продукция для спортивного и диетического питания – для них предусмотрена государственная регистрация. СГР подтверждает санитарно-эпидемиологическую безопасность товаров, оно выдается после прохождения проверки в рамках требований гигиены.
Лабораторные исследования
Творожная продукция в обязательном порядке проходит лабораторные испытания – для них предприниматель должен отобрать образцы продукции, они направляются в аттестованную лабораторию, где проходят тестирование по различным показателям:
- Микробиологические показатели;
- Ферментные препараты;
- Показатели безопасности заквасок и т.д.
По факту прохождения проверки составляются протоколы испытаний, в которых сотрудники лабораторного центра отражают уровень содержания тех или иных составляющих, степень их безопасности, соответствие нормам. На основе протоколов представители сертификационного органа принимают решение о выдаче разрешений.
Требования к производственному процессу
Предприниматели, которые заняты производством, обязуются:
- Контролировать производственный процесс;
- Проводить своевременную дезинфекцию, уборку помещений;
- Осуществлять мониторинг кризисных точек, создавать мероприятия по их устранению;
- Вести техническую документацию, хранить ее на бумажных носителях и в электронной форме;
- Обеспечивать безопасность на производстве, проводить необходимый инструктаж персонала, снабжать сотрудников средствами защиты.
В обязательном порядке на предприятии должны внедряться принципы ХАССП – они нацелены на выявление рисков, повышение качества конечного продукта, оптимизацию системы управления. Принципы ХАССП внедряются в неукоснительном порядке – это требование ТР ТС 021/2011 с 15 февраля 2015 года. Получать сертификат ХАССП при этом необязательно, однако сделать это можно для увеличения максимального срока декларации ТР ТС (при наличии ХАССП ее можно оформить не на три года, а на пять лет).
Нормы маркировки
Техрегламент ТС 022/2011 устанавливает требования в отношении маркировки молочной продукции (и других продуктов питания). Каждая единица товара в обязательном порядке должна быть промаркирована, на ней должна быть соответствующая упаковка или этикетка. На товаре необходимо отображать сведения такого типа: наименование товара, его состав, калорийность, содержание белков, углеводов, жиров, массу нетто и брутто, наименование производителя и поставщика, сроки годности.
Знак единого обращения на рынке ЕАС:
- Должен иметь квадратную форму, нельзя его растягивать, сживать;
- Все буквы в знаке должны быть одинакового размера;
- Краска для знака должна быть контрастного цвета и хорошего качества (знак должно быть видно в течение всего срока годности продукта);
- Минимальный размер знака – пять миллиметров.
Ответственность согласно КоАП РФ
Отсутствие декларации, а также недостоверное декларирование карается такими наказаниями – приостановка деятельности на срок до 90 суток, изъятие подконтрольной продукции, штраф до миллиона рублей. Отсутствие маркировки может обернуться штрафом до 500 тысяч рублей, нарушение порядка – штрафом до 1 миллиона рублей. Что касается обмана потребителя, то за это могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей.
Если реализуется продукция низкого качества, то штраф составит от 20 до 30 тысяч рублей, однако, сам подконтрольный товар будет конфискован. Несоблюдение норм ТР ТС обернется штрафом в размере до 600 тысяч рублей, может быть приостановлена деятельность.
Эмбарго: основные понятия
С августа 2014-го года Указом Президента РФ №560 был введен запрет на ввоз молочной, мясной продукции, а также овощей, фруктов и ягод из стран ЕС, США, Норвегии, Австралии и Канады. В соответствии с этими требованиями творог нельзя транспортировать в Россию из указанных государств. Нарушителей ждут крупные штрафы, продукция будет конфискована.
Добровольные сертификаты
Существует большое количество различных сертификационных документов, способных принести дополнительные преимущества своему обладателю. Они оформляются в разных системах.
Система |
Что дает |
Особенности |
БИО, ЭКО, Без ГМО |
Позволяет сотрудничать с ритейлерами, которые заняты реализацией продуктов питания органического происхождения, помогает расширить потребительскую группу, печатать на упаковке маркировку «Без ГМО» и т.д |
Проверка осуществляется согласно профильным стандартам в системе «Эконорма» |
ИСО |
Позволяет выходить на иностранные рынки, высоко ценится предпринимателями и потребителями |
Внедрение СМК предшествует проведению аудита. Нормы ИСО действуют в большинстве стран мира |
ГОСТ Р |
Дает возможность участвовать в тендерах и конкурсах, принимать государственные заказы, использовать маркировку РСТ и «Сделано по ГОСТу» |
Отечественная система, проверка проходит по ГОСТу или согласно ТУ |
Порядок оценки качества
Декларирование и сертификация творога осуществляются таким образом:
- Подача заявки в центр «ПромТехГост», получение консультации;
- Подготовка пакета документов;
- Проведение лабораторных испытаний;
- Инспекционная проверка на предприятии;
- Выдача разрешения.
Заказать сертификат на творог и пройти экспертную проверку можно, обратившись в центр «ПромТехГост».