
27.07.2021 г. утверждена Программа по разработке, изменениям и пересмотру межгосударственных стандартов для исполнения ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции».
В документе представлены 53 позиции, в которых указаны наименование стандарта для добровольного соблюдения техрегламента 034/2013 или оценки соответствия товара, вид работ (разработка, внесение изменений или пересмотр), ответственный разработчик, сроки подготовки. Программа рассчитана на 2021–2025 гг.
Внимание уделяется правилам производства и реализации:
— конины
— мяса яка
— варено-копченой колбасы
— мясных консервов
— вареных и копченых продуктов из говядины
— мясного фарша, паштетов для детского питания.
Планируется пересмотреть ГОСТ ИСО с иммунохимическими методами обнаружения белков в пищевой продукции, а также создать ГОСТ с методами идентификации ГМО-элементов и межгосударственные нормативы на определение:
— свинца и олова в консервах
— ртути в пищевых изделиях
— рисовой и пшеничной муки в детском питании.
В 2024–2025 гг. будет пересмотрен ГОСТ 18157-88 с терминами и определениями для продукции убоя скота.
Напомним, что ценка соответствия мясных продуктов осуществляется в формах декларирования, госрегистрации и ветеринарно-санитарной экспертизы. Вид процедуры зависит от разновидности выпускаемого (поставляемого) товара.