Нормы Технических регламентов
Соки подлежат проверке в соответствии с требованиями следующих ТР ТС:
- 021/2011 – на пищевую продукцию (общие правила);
- 022/2011 – маркировка продуктов;
- 023/2011 – на соковую продукцию.
Согласно этим нормативам, большинство соков подлежит декларированию. Государственная регистрация предусмотрена лишь для соков, которые предназначены для детского, диетического, спортивного питания. СГР подтверждает санитарную и эпидемиологическую безопасность продукции.
Декларация выдается по таким схемам:
- 1Д – на серийный выпуск, лабораторные исследования и инспекционная проверка осуществляются производителем;
- 2Д – на партию товаров, испытания образцов соков осуществляет заявитель;
- 3Д – на серию соковой продукции, испытания проходят в аттестованной лаборатории, проверка на предприятии проводится заказчиков;
- 4Д – на партию соков, требуется проводить исследования образцов в аттестованном лабораторном центре.
Требования к маркировке
В обязательном порядке каждая единица продукции должна снабжаться этикеткой с такой информацией – состав, наименование, содержание жиров, углеводов, дату производства и сроки годности, массу нетто и брутто, информацию о производителях и поставщиках, отечественных представителях.
Кроме того, должна быть маркировка знаком ЕАС. К нему также предъявляются особые требования:
- Он должен быть отчетливо виден до окончания сроков использования (для этого должна использоваться краска высокого качества);
- Знак не должен перекрываться основным текстом упаковки;
- Минимальный размер знака ЕАС составляет пять миллиметров;
- Все буквы должны быть ровными и одинакового размера.
Нормы ХАССП
На производствах пищевой продукции необходимо внедрять систему стандартов ХАССП – это означает, что может потребоваться корректировка технической документации, изменение технологии, ремонт или замена оборудования, обучение персонала. Все эти работы осуществляются производителем или представителями специализированной компании – к примеру, сертификационного органа. Также фирма может внедрить всю систему менеджмента безопасности ИСО 22000 (специальная система для предприятий цепи пищевых поставок).
Сертификат ХАССП не является обязательным, но для упрощения прохождения инспекционных проверок предприниматель может его заказать.
Сроки действия разрешений
Декларация выдается максимум на три года при отсутствии сертификата ХАССП и на пять лет при его наличии. Если документ только на одну партию, то он не ограничен по периоду использования.
Что касается СГР, то его получают ровно на пять лет.
Добровольные сертификаты, как правило, действует один, два или три года – в зависимости от пожеланий заявителя.
Требования к производству
В ходе инспекционных проверок оцениваются требования, который предъявляет к производству Технический регламент ТС 021. Такой норматив предусматривает, что производитель должен:
- Соблюдать пожарные и санитарно-эпидемиологические нормы;
- Обеспечивать сотрудников средствами защиты;
- Проводить дезинфекцию и уборку производственных площадей;
- Вести техническую документацию;
- Совершенствовать работу компании;
- Проводить специальную оценку условий труда;
- Контролировать качество поступающего сырья;
- Следить за производственным процессом;
- Выявлять контрольные точки.
Ответственность компании согласно КоАП РФ
Административный кодекс РФ предполагает наказания за несоблюдение законодательных требований – при отсутствии декларации или СГР, недостоверном декларировании налагается штраф от 100 тысяч до 1 миллиона рублей, деятельность приостанавливается на три месяца, а товары изымаются. Нарушение порядка маркировки оборачивается штрафом в один миллион рублей, ее отсутствие – штрафом от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.
Если компания продает продукцию более низкого качества, чем это заявлено, товар конфискуется, штраф составит в этом случае от 20 до 30 тысяч рублей.
Есть определенные ограничения и по ввозу продукции – если компания ввозит товаров больше, чем заявлено, продукция конфискуется, также накладывается штрафная санкция в размере до 300 тысяч рублей.
Добровольные сертификаты
Наиболее актуальными сертификатами являются представленные в таблице.
Документ |
Стандарты |
Нюансы оформления |
Преимущества |
Экспертное заключения |
Единые санитарно-эпидемиологические требования |
Проверка ведется по РКТС №299 от 2010-го года (требования Роспотребнадзора), необходима лабораторная проверка |
Позволяет подчеркнуть высокие санитарно-эпидемиологические свойства товаров |
Сертификат |
Серия стандартов ИСО |
Предварительно требуется внедрение системы менеджмента |
Позволяет выходить на иностранные рынки и приобрести ряд преимуществ |
ГОСТ Р |
Экспертиза ведется по государственным стандартам или техническим условиям |
Позволяет заключать выгодные контракты, участвовать в тендерах и конкурсах, принимать госзаказы |
|
БИО, ЭКО, Органик, Без ГМО |
Какой профильный норматив выбрать, зависит от конкретной ситуации |
Высоко ценится на рынке, позволяет использовать маркировку «Органический продукт», «БИО» и другие |
Алгоритм подтверждения соответствия
Декларирование и сертификация соков осуществляется таким образом:
- Подача заявки в «ПромТехгост», идентификация товара;
- Подготовка пакета документации, разработка технических документов (по заказу предпринимателя);
- Лабораторные исследования продукции;
- Анализ состояния производственных мощностей.
Компании потребуется предоставить в наш центр основные сведения о фирме (ИНН, ОГРН, устав), о товаре (наименование, этикетку, код ТН ВЭД), заявку, техдокументацию, контракт на поставку.
Пройти экспертную проверку можно, обратившись в центр «ПромТехгост». Консультация предоставляется на бесплатной основе!