Технические регламенты: основные требования
На квас распространяются Техрегламенты ТС 021, 022. Они устанавливают требования в отношении производства, оборота, оценки качества, приемки, хранения, транспортировки продукции. В соответствии с требованиями этих нормативов для кваса предусмотрено декларирование по одной из трех схем:
- 1Д – на серийный выпуск, включает лабораторные исследования и инспекционную проверку (осуществляются производителем);
- 2Д – на партию товаров, предусматривает испытания типовых образцов – проводить их должен заявитель;
- 3Д – на серийный выпуск, включает инспекционный контроль (проводится заказчиком) и лабораторные испытания (проходят в аттестованном лабораторном центре).
Срок действия декларации напрямую зависит от схемы – если речь идет о проверке на партию товаров, то она не ограничивается по периоду использования. Если же речь идет о серийном выпуске, то максимальный срок действия составит три года, при наличии сертификата ХАССП – пять лет.
Принципы ХАССП
Внедрять принципы ХАССП необходимо всем производителям пищевой продукции, эти стандарты специально созданы для пищевых производств. Они позволяют улучшать качество продукции, увеличивать производительность, снижать риски, оптимизировать управленческие процессы. Их внедрение регламентируется требованиями ТР ТС 021 (в обязательном порядке, согласно регламенту, это необходимо делать с 15 февраля 2015-го года).
Параллельно с принципами ХАССП допускается (и рекомендуется!) внедрять всю систему ИСО 22000 – она является добровольной в России, но очень высоко ценится за рубежом. Кроме того, она позволяет сделать производство максимально эффективным. Подходит не только для изготовителей, но и для компаний сети поставок пищевой продукции, для тех, кто занимается переработкой и утилизацией.
Сертификат ХАССП является добровольным. Он позволяет в более простом режиме проходить надзорные экспертизы.
Требования к производству
Технический регламент 021 устанавливает такие обязанности для предпринимателей, которые заняты в производстве продуктов питания и напитков:
- Контроль технологического процесса;
- Выявление кризисных точек, мониторинг работы компании;
- Снижение рисков;
- Обеспечение безопасности на предприятии;
- Снабжение сотрудников компании средствами защиты, обеспечение соблюдения ими нормам санитарно-эпидемиологической безопасности;
- Ведение техдокументации;
- Хранение документов не только в бумажной, но и в электронной форме.
Алгоритмы выдачи
Декларирование кваса осуществляется согласно нормам, установленным законом – проверка проходит по нормам ТР ТС в таком порядке:
- Подача заявления в центр «ПромТехгост», предоставление бесплатной консультации;
- Подготовка пакета документации, создание техдокументации (также при необходимости ее можно зарегистрировать);
- Отбор образцов кваса, отправка в лабораторию, проведение исследований и формирование протоколов испытаний;
- Инспекционная экспертиза на предприятии (если это предусмотрено выбранной схемой);
- Выдача разрешительного документа, присвоение ему личного номера.
Пакет документации
В обязательном порядке предпринимателю потребуется подготовить основные сведения о товаре (его точное наименование и описание, коды ТН ВЭД), о предпринимателе (идентификационный налоговый и общегосударственный регистрационный номера, учредительную и уставную документацию, реквизиты), о производителе (сведения о компании, реквизиты, адрес), о поставке (контракт, инвойс, спецификации), заявку на проведение проверки.
Можно предоставить сведения на иностранном языке, но в этом случае потребуется перевод на русский. Копии и сканы допустимы – главное, чтобы они хорошо читались. Также можно предоставить документацию в электронном формате.
КоАП РФ и наказания для нарушителей
Отсутствие декларации или использование недостоверного разрешения карается штрафом в размере до полумиллиона рублей, приостановкой деятельности, изъятием подконтрольного товара. Если компания реализует квас низкого качества, продукция будет конфискована, а фирма оштрафована на сумму от 20 до 30 тысяч рублей.
Что же касается отсутствие маркировки, за это придется заплатить штраф от 50 тысяч до 300 тысяч рублей, а за нарушение порядка маркировки – от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.
Обман потребителей может обернуться штрафом до 500 тысяч рублей, нарушение отдельных положений ТР ТС – штрафом до 600 тысяч рублей.
Если из-за некачественного продукта пострадали потребители, на предпринимателя может быть наложена уголовная ответственность.
Требования к маркировке
Техрегламент ТС 022 устанавливает, что каждый напиток должен снабжаться специальными товарными знаками, а на его упаковке должна отображаться основная информация о нем – наименование, состав, КБЖУ, срок годности, производитель, поставщик, представитель в России, масса нетто и брутто, единый знак обращения на рынке. Знак «ЕАС» должен быть отчетливо виден в течение всего срока годности, он должен быть напечатан краской высокого качества, быть не менее пяти миллиметров, не быть закрыт другими символами.
Все компании могут оформить сертификаты ЭКО, БИО, ИСО, Органик, Без ГМО – такие документы помогут заключить выгодный контракт, выйти на международный рынок, укрепить имидж.
За более подробной информацией и для оформления сертификата на квас, а также для осуществления декларирования обращайтесь в центр «ПромТехгост». Консультация предоставляется бесплатно. Все работы выполняются в срок и по конкурентоспособной цене.