Ваш браузер устарел.
Установите любой из современныx браузеров:

Сертификация яиц

Сертификация футбольных и хоккейных ворот

Обязательным документом является ветеринарный сертификат на яйца – он выдается в соответствии с требованиями системы технических регламентов ТС.

Дополнительный добровольный сертификат на яйца необходим для того, чтобы заключать выгодные контракты, выходить на новые рынки. 

Оценка качества яиц осуществляется в соответствии с требованиями закона – пройти экспертизу можно в системах ГОСТ Р, ИСО и других (в статье мы рассмотрим все системы подробнее). Полученный документ подтверждает достаточный уровень качества и безопасности подконтрольной продукции, он позволяет вести бизнес более эффективно, формирует положительный имидж компании. 

На Ваши вопросы отвечает:
Ирина Селезнева
Ирина Селезнева
Специалист по сертификации

Техрегламент: основные нормы

На яйца распространяют свое требования ТР ТС 021 и 022 (правила маркировки). Согласно «пищевому» ТР ТС, необходимо оформлять ветеринарный сертификат. 

Этот разрешительный документ составляется экспертами Россельхознадзора и является обязательным для транспортировки и распространения яиц, меда, продуктов убоя скота и некоторых других необработанных продуктов. 

Для нарушителей предусмотрены административные наказания – приостановка деятельности на срок до 90 суток, изъятие товара, штраф в размере до 1 миллиона рублей. Стоит отметить, что за обман потребителей накладывается штраф до 500 тысяч рублей, а за нарушение отдельных положений ТР ТС – до 600 тысяч рублей.

Система ХАССП

Предприниматели, которые заняты производством продукции, должны внедрять на предприятии систему принципов ХАССП. Эта система специально создана для пищевых производств, в рамках ее требований на предприятии может потребоваться внесение ряда изменений – корректировка технической документации, замена и ремонт оборудования, обучение персонала и т.д. Внедрение ХАССП обязательно – это требование ТР ТС 021.

Сертификат ХАССП можно получить в добровольном порядке – он позволит быстрее и проще проходить инспекционные проверки, а также даст дополнительные преимущества.

Требования к маркировке

Предприниматель должен обеспечить маркировку для каждой единицы (упаковки) товара – на этикетке необходимо указывать наименование, сроки годности, количество единиц, производителя, поставщика. Также необходимо проставлять единый знак обращения на рынке:

  • Он должен хорошо читаться;
  • Для его нанесения должна использоваться контрастная краска высокого качества (его должно быть видно в течение всего срока годности продукции);
  • Другой текст не должен перекрывать изображение знака;
  • Минимальный размер маркировки ЕАС – пять миллиметров.

Требования к производству

В соответствии с нормами ТР ТС 021 изготовитель продукции обязуется:

  • Контролировать технологический процесс;
  • Обеспечивать безопасность производства;
  • Обеспечивать сотрудников предприятия средствами защиты и проводить соответствующий инструктаж;
  • Осуществлять своевременную уборку помещений, соблюдать санитарно-эпидемиологическую безопасность;
  • Внедрять меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций;
  • Осуществлять мониторинг контрольных точек, снижать возможные риски;
  • Вести техдокументацию, хранить ее на бумажных и электронных носителях.

Добровольные сертификаты: разновидности и преимущества

Существует множество систем, в которых может быть проведена оценка качества. В таблице представлены наиболее актуальные для продуктов питания.

Система

Что дает

Особенности проведения

ГОСТ Р

Позволяет устанавливать соответствие требованиям ГОСТов, использовать знаки соответствия РСТ, участвовать в тендерах, принимать государственные заказы

Традиционная отечественная система подтверждения качества, в ее рамках проверка проводится на соответствие государственным стандартам из действующего перечня или согласно самостоятельно разработанным техническим условиям

ISO

Благодаря сертификату ИСО становятся открытыми международные рынки, увеличивается интерес к продукции со стороны потенциальных партнеров по бизнесу

Осуществляется проверка на соответствие международным нормам. Перед аудитом на предприятии должна внедряться система менеджмента

БИО

Подтверждает биологическую безопасность продукции

Подтверждение соответствия осуществляется согласно профильному нормативу, который выбирает заявитель. Требуются лабораторные испытания

ЭКО

Устанавливает соответствие требованиям экологической безопасности

Органик

Подтверждает органическое происхождение продукции

Без ГМО

Удостоверяет, что продукция не содержит генно-модифицированных организмов

Преимущества заключаются в следующем:

  • Выход на новые рынки;
  • Укрепление имиджа;
  • Повышение интереса со стороны потенциальных партнеров по бизнесу и потребителей;
  • Быстрое прохождение надзорных проверок;
  • Заключение контрактов с крупными компаниями;
  • Увеличение роста продаж и рентабельности компании;
  • Участие в тендерах и конкурсах на особых условиях.

Этапы оценки качества

Алгоритм сертификации яиц складывается из следующих этапов:

  • Обращение в центр «ПромТехГост»;
  • Консультация от наших специалистов, идентификация продукции, выбор подходящих системы и схемы;
  • Подготовка пакета документации, при необходимости – создание, регистрация техдокументации;
  • Отбор типовых образцов продукции, их отправка в лабораторию, формирование протоколов испытаний;
  • Инспекционный контроль на предприятии, составление отчетов;
  • Выдача сертификата предпринимателю.

Какие документы потребуются подготовить?

Предприниматель должен подготовить основные сведения о товаре (наименование и описание продукции, ТН ВЭД и ОКПД 2 коды), о заказчике (учредительные и уставные документы, идентификационный налоговый и общегосударственный регистрационный номера), заявку на прохождение проверки, контракт на поставку, инвойс и спецификации.

Предоставить документы можно на иностранном языке, но в этом случае потребуется снабдить их переводами на русский. Подача документации возможна в электронной форме.

Для получения бесплатной консультации и для заказа любого сертификата на яйца обращайтесь в центр «ПромТехГост». Мы поможем вам на всех этапах оценки качества!