Техрегламент: основные нормы
На яйца распространяют свое требования ТР ТС 021 и 022 (правила маркировки). Согласно «пищевому» ТР ТС, необходимо оформлять ветеринарный сертификат.
Этот разрешительный документ составляется экспертами Россельхознадзора и является обязательным для транспортировки и распространения яиц, меда, продуктов убоя скота и некоторых других необработанных продуктов.
Для нарушителей предусмотрены административные наказания – приостановка деятельности на срок до 90 суток, изъятие товара, штраф в размере до 1 миллиона рублей. Стоит отметить, что за обман потребителей накладывается штраф до 500 тысяч рублей, а за нарушение отдельных положений ТР ТС – до 600 тысяч рублей.
Система ХАССП
Предприниматели, которые заняты производством продукции, должны внедрять на предприятии систему принципов ХАССП. Эта система специально создана для пищевых производств, в рамках ее требований на предприятии может потребоваться внесение ряда изменений – корректировка технической документации, замена и ремонт оборудования, обучение персонала и т.д. Внедрение ХАССП обязательно – это требование ТР ТС 021.
Сертификат ХАССП можно получить в добровольном порядке – он позволит быстрее и проще проходить инспекционные проверки, а также даст дополнительные преимущества.
Требования к маркировке
Предприниматель должен обеспечить маркировку для каждой единицы (упаковки) товара – на этикетке необходимо указывать наименование, сроки годности, количество единиц, производителя, поставщика. Также необходимо проставлять единый знак обращения на рынке:
- Он должен хорошо читаться;
- Для его нанесения должна использоваться контрастная краска высокого качества (его должно быть видно в течение всего срока годности продукции);
- Другой текст не должен перекрывать изображение знака;
- Минимальный размер маркировки ЕАС – пять миллиметров.
Требования к производству
В соответствии с нормами ТР ТС 021 изготовитель продукции обязуется:
- Контролировать технологический процесс;
- Обеспечивать безопасность производства;
- Обеспечивать сотрудников предприятия средствами защиты и проводить соответствующий инструктаж;
- Осуществлять своевременную уборку помещений, соблюдать санитарно-эпидемиологическую безопасность;
- Внедрять меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций;
- Осуществлять мониторинг контрольных точек, снижать возможные риски;
- Вести техдокументацию, хранить ее на бумажных и электронных носителях.
Добровольные сертификаты: разновидности и преимущества
Существует множество систем, в которых может быть проведена оценка качества. В таблице представлены наиболее актуальные для продуктов питания.
Система |
Что дает |
Особенности проведения |
ГОСТ Р |
Позволяет устанавливать соответствие требованиям ГОСТов, использовать знаки соответствия РСТ, участвовать в тендерах, принимать государственные заказы |
Традиционная отечественная система подтверждения качества, в ее рамках проверка проводится на соответствие государственным стандартам из действующего перечня или согласно самостоятельно разработанным техническим условиям |
ISO |
Благодаря сертификату ИСО становятся открытыми международные рынки, увеличивается интерес к продукции со стороны потенциальных партнеров по бизнесу |
Осуществляется проверка на соответствие международным нормам. Перед аудитом на предприятии должна внедряться система менеджмента |
БИО |
Подтверждает биологическую безопасность продукции |
Подтверждение соответствия осуществляется согласно профильному нормативу, который выбирает заявитель. Требуются лабораторные испытания |
ЭКО |
Устанавливает соответствие требованиям экологической безопасности |
|
Органик |
Подтверждает органическое происхождение продукции |
|
Без ГМО |
Удостоверяет, что продукция не содержит генно-модифицированных организмов |
Преимущества заключаются в следующем:
- Выход на новые рынки;
- Укрепление имиджа;
- Повышение интереса со стороны потенциальных партнеров по бизнесу и потребителей;
- Быстрое прохождение надзорных проверок;
- Заключение контрактов с крупными компаниями;
- Увеличение роста продаж и рентабельности компании;
- Участие в тендерах и конкурсах на особых условиях.
Этапы оценки качества
Алгоритм сертификации яиц складывается из следующих этапов:
- Обращение в центр «ПромТехГост»;
- Консультация от наших специалистов, идентификация продукции, выбор подходящих системы и схемы;
- Подготовка пакета документации, при необходимости – создание, регистрация техдокументации;
- Отбор типовых образцов продукции, их отправка в лабораторию, формирование протоколов испытаний;
- Инспекционный контроль на предприятии, составление отчетов;
- Выдача сертификата предпринимателю.
Какие документы потребуются подготовить?
Предприниматель должен подготовить основные сведения о товаре (наименование и описание продукции, ТН ВЭД и ОКПД 2 коды), о заказчике (учредительные и уставные документы, идентификационный налоговый и общегосударственный регистрационный номера), заявку на прохождение проверки, контракт на поставку, инвойс и спецификации.
Предоставить документы можно на иностранном языке, но в этом случае потребуется снабдить их переводами на русский. Подача документации возможна в электронной форме.
Для получения бесплатной консультации и для заказа любого сертификата на яйца обращайтесь в центр «ПромТехГост». Мы поможем вам на всех этапах оценки качества!