Ваш браузер устарел.
Установите любой из современныx браузеров:

Сертификация овощей и фруктов

Сертификация футбольных и хоккейных ворот

Сертификаты на овощи и фрукты – обязательные документы, которые должны быть у производителей, импортеров и реализаторов данного вида продукции. Оценка соответствия принятым стандартам проводится в форме декларирования, однако она не касается овощей и фруктов, выращенных в собственном саду.

На Ваши вопросы отвечает:
Ирина Селезнева
Ирина Селезнева
Специалист по сертификации

Действующие техрегламенты

Обязательная оценка соответствия свежих и замороженных овощей и фруктов осуществляется на основании Технических Регламентов Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Соки попадают под действие ТР ТС 023/2011.

В этих техрегламентах закреплены стандарты качества и безопасности, которым должна соответствовать данная группа пищевых продуктов. Официальным подтверждением такого факта является декларация. Если у предпринимателя ее нет, то ему грозит административное наказание: большой штраф (вплоть до 1 млн. руб.), конфискация продукции, задержка груза на границе, приостановление производства, запрет на выращивание и реализацию и т. д.

Порядок оформления декларации

Сертификация овощей и фруктов в России проводится специалистами аккредитованного сертификационного центра «ПромТехГост». Вся процедура состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Консультирование (рекомендуется не пренебрегать предварительной консультации, чтобы избежать досадных недоразумений при оформлении разрешения, правильно определить содержание пакета необходимых документов и выбрать схему оценки соответствия);
  2. Идентификация продукции;
  3. Подача заявления и документации;
  4. Отбор образцов для проведения независимых исследований в лаборатории;
  5. Фиксация результатов, заполнение протоколов испытаний;
  6. Анализ данных, оформление заключения.

Сертификация считается пройденной, если все протестированные показатели находятся в пределах установленных стандартом норм. После этого заявителю выдается официальная декларация.

Сроки и стоимость

Процесс получения разрешения занимает порядка 1-3 рабочих дней. Оно действительно на протяжении 5 лет (максимальный срок действия), и после окончании этого срока всю процедуру необходимо проходить заново. Стоимость услуг по сертификации индивидуальна — она зависит от сложности и объема лабораторных исследований.

Содержание декларации

 В документе указываются:

  • данные заявителя (название, фактический адрес, контакты);
  • ФИО уполномоченного лица;
  • перечень продукции;
  • информация об изготовителе (название, местонахождение, телефон);
  • форма выпуска продукции;
  • коды классификаторов;
  • название техрегламентов, на соответствие которым проводилась проверка;
  • номера протоколов испытаний;
  • дополнительные сведения (например, условия хранения, срок годности и т. п.);
  • регистрационный номер и дата регистрации.

На бланке ставятся печать и подпись руководителя компании-заявителя.

Требования к заявителю

Помимо заявки, составленной по определенному образцу, необходимо также подготовить:

  1. Регистрационные и учредительные документы компании;
  2. Коды статистики;
  3. Нормативно-техническую документацию;
  4. Описание продукции;
  5. Контракт на поставку (для импорта);
  6. Ранее выданные сертификаты, разрешения, акты, заключения.

Для каждого конкретного случая определяется конкретный пакет документов — специалист сертификационного центра может попросить и другие бумаги.

Добровольная сертификация

На овощи и фрукты можно заказать добровольный сертификат в системе ГОСТ Р, который является свидетельством качества и безопасности продукции, но не отменяет получение декларации. Наличие сертификата положительно сказывается на имидже и репутации компании, повышает ее шансы на победу в тендерах и аукционах, а также доверие к продукции со стороны конечного потребителя, что, естественно, отражается на продажах.

В этих же целях многие предприниматели оформляют сертификат ИСО 22000, подтверждающий внедрение на предприятии принципов контроля и управления качеством. Этот документ открывает перспективы для выхода на новые рынки (в том числе международные) и улучшает инвестиционный климат в компании.