Действующие техрегламенты
Обязательная оценка соответствия свежих и замороженных овощей и фруктов осуществляется на основании Технических Регламентов Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Соки попадают под действие ТР ТС 023/2011.
В этих техрегламентах закреплены стандарты качества и безопасности, которым должна соответствовать данная группа пищевых продуктов. Официальным подтверждением такого факта является декларация. Если у предпринимателя ее нет, то ему грозит административное наказание: большой штраф (вплоть до 1 млн. руб.), конфискация продукции, задержка груза на границе, приостановление производства, запрет на выращивание и реализацию и т. д.
Порядок оформления декларации
Сертификация овощей и фруктов в России проводится специалистами аккредитованного сертификационного центра «ПромТехГост». Вся процедура состоит из нескольких последовательных этапов:
- Консультирование (рекомендуется не пренебрегать предварительной консультации, чтобы избежать досадных недоразумений при оформлении разрешения, правильно определить содержание пакета необходимых документов и выбрать схему оценки соответствия);
- Идентификация продукции;
- Подача заявления и документации;
- Отбор образцов для проведения независимых исследований в лаборатории;
- Фиксация результатов, заполнение протоколов испытаний;
- Анализ данных, оформление заключения.
Сертификация считается пройденной, если все протестированные показатели находятся в пределах установленных стандартом норм. После этого заявителю выдается официальная декларация.
Сроки и стоимость
Процесс получения разрешения занимает порядка 1-3 рабочих дней. Оно действительно на протяжении 5 лет (максимальный срок действия), и после окончании этого срока всю процедуру необходимо проходить заново. Стоимость услуг по сертификации индивидуальна — она зависит от сложности и объема лабораторных исследований.
Содержание декларации
В документе указываются:
- данные заявителя (название, фактический адрес, контакты);
- ФИО уполномоченного лица;
- перечень продукции;
- информация об изготовителе (название, местонахождение, телефон);
- форма выпуска продукции;
- коды классификаторов;
- название техрегламентов, на соответствие которым проводилась проверка;
- номера протоколов испытаний;
- дополнительные сведения (например, условия хранения, срок годности и т. п.);
- регистрационный номер и дата регистрации.
На бланке ставятся печать и подпись руководителя компании-заявителя.
Требования к заявителю
Помимо заявки, составленной по определенному образцу, необходимо также подготовить:
- Регистрационные и учредительные документы компании;
- Коды статистики;
- Нормативно-техническую документацию;
- Описание продукции;
- Контракт на поставку (для импорта);
- Ранее выданные сертификаты, разрешения, акты, заключения.
Для каждого конкретного случая определяется конкретный пакет документов — специалист сертификационного центра может попросить и другие бумаги.
Добровольная сертификация
На овощи и фрукты можно заказать добровольный сертификат в системе ГОСТ Р, который является свидетельством качества и безопасности продукции, но не отменяет получение декларации. Наличие сертификата положительно сказывается на имидже и репутации компании, повышает ее шансы на победу в тендерах и аукционах, а также доверие к продукции со стороны конечного потребителя, что, естественно, отражается на продажах.
В этих же целях многие предприниматели оформляют сертификат ИСО 22000, подтверждающий внедрение на предприятии принципов контроля и управления качеством. Этот документ открывает перспективы для выхода на новые рынки (в том числе международные) и улучшает инвестиционный климат в компании.