Лососевая икра, рис, гречка, масло (сливочное) — это те продукты, в отношении которых с 1.03.2018 г. в тестовом порядке начнут действовать новые ГОСТы. Предварительные ГОСТы, устанавливающие повышенные требования качества к данным продуктам, были подписаны заместителем главы Росстандарта 28.12.2017 г. В течение трех лет данные стандарты апробируются в тестовом формате, после чего получат статус постоянных.
В новых ГОСТах закрепляются обновленные требования, которым должна соответствовать данная продукция, а также устанавливаются новые не применяемые раньше методы и способы проведения проверки и оценки соответствия.
Так, например, для красной икры появилась новая характеристика – количество отстоя (джуса) в готовом продукте, которая ранее никак не регламентировалась (не более 5% от общего веса). Для рисовой крупы вводится новое понятие доброкачественности ядра, значение которого не должно быть меньше 99,7%. Производители гречки должны будут соблюдать требование в отношении кислотного числа жира, а также следить за отсутствием плесени на упаковке (ранее не было описано в стандарте). Для сливочного масла появился новый параметр – термоустойчивость, который должен быть равен 1.
Новые стандарты призваны улучшить качество товаров и задать направление для дальнейшего совершенствования производства.