Методики осуществления оценки соответствия молока и молочной продукции
Законодательство стран ЕАЭС определило Единые методики и правила проведения сертификации молока и молочной продукции, которые основаны на разработанном техническом регламенте № 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
ТР ТС 033/2013 устанавливает требования к следующим категориям продукции:
- сырое и обезжиренное молоко, сливки и сырье;
- молочные продукты (включая составные);
- молокосодержащие изделия;
- продукты переработки молока.
Также в нормативном акте прописаны требования к продукции для детей:
- молочным продуктам для детей раннего, дошкольного и школьного возраста;
- адаптированным молочным смесям;
- молочным кашам (готовым к употреблению), включая сухие смеси для приготовления;
- иные молочные продукты для детей.
Помимо норм к самой продукции ТР ТС 033/2013 содержит указания к процессам производства и оборота молочной продукции, а также методам перевозки, хранения и утилизации молочных изделий, включая функциональные компоненты, применяемые для изготовления молочной продукции.
Исключением для применения правил ТР ТС 033/2013 являются:
- молочные продукты для специализированного питания (исключая детское питание);
- пищевые добавки, БАД, лекарства и корм для животных, изготовленные на основе молока;
- молоко и молочная продукция, произведенная гражданами на своих подсобных хозяйствах для личного потребления.
Техническим регламентом предусмотрен ввоз и реализация молочных продуктов и молока только при наличии соответствующих разрешительных документов:
- декларация;
- свидетельство о госрегистрации;
- наличие документации по стандартам HACCP.
Свидетельство о государственной регистрации (Роспотребнадзор) выдается на продукцию для детей и изделия нового вида, декларация принимается для всех остиальных видов молочной продукции.