Технические регламенты: перечень
Декларирование варенья осуществляется по ТР ТС 021/2011 и 022/2011. Эти нормативы устанавливают требования в отношении продуктов питания и маркировки. В соответствии с их нормами декларация выдается по одной из трех схем:
- 1Д – на серийный выпуск, предприниматель обязан проводить анализ состояния производства и лабораторные испытания;
- 2Д – на партию товаров, лабораторные испытания осуществляются заявителем;
- 3Д – на серийный выпуск, включает испытания типовых образцов (проводятся в аттестованной лаборатории), а также инспекционная проверка (осуществляется изготовителем).
Принципы ХАССП
В соответствии с нормами ТР ТС 021 производители должны внедрять систему ХАССП – она позволит управлять рисками, налаживать управленческие процессы, увеличивать производительность, улучшать качество продуктов. Принципы ХАССП предусмотрены специально для пищевых производств. Внедрение осуществляется в обязательном порядке – без наличия внедренной системы деятельность компании является незаконной.
Параллельно с принципами ХАССП можно внедрить систему менеджмента качества ИСО 22000 – это добровольная процедура, она позволяет добиться максимальных результатов, высокой уровня отдачи от предприятия.
Сертификат ХАССП оформляется на добровольной основе – он может потребоваться для заключения выгодного контракта, а также для увеличения максимального срока действия декларации ТР ТС (при его наличии срок действия декларации максимум составляет пять лет, при отсутствии – три года).
Требования к производству
Производители обязаны контролировать технологический процесс, осуществлять мониторинг, выявлять риски, контролировать их, обеспечивать безопасность сотрудников на предприятии. Кроме того, они должны проводить инструктаж специалистов, обеспечивать их средствами индивидуальной защиты.
Также компания обязуется вести техническую документацию и соблюдать ее требования. Хранить технические документы нужно как в электронном формате, так и в бумажной форме.
Требования к маркировке
В обязательном порядке каждая единица товара должна быть промаркирована, на упаковке/этикетке необходимо указывать: наименование товара, его состав, массу нетто и брутто, калорийность, белки, жиры, углеводы, данные о производстве, официальных представителях в России, сроки годности и т.д. Что касается единого знака обращения на рынке («ЕАС»), он должен:
- Быть квадратной формы, деформировать его не допускается;
- Обладать ровными буквами;
- Быть не менее пяти миллиметров;
- Быть напечатанным красками высокого качества (его должно быть видно в течение всего срока годности пищевого продукта).
Ответственность предпринимателей: нормы КоАП РФ
Административная ответственность накладывается на предпринимателя в том случае, если последний не оформил разрешительный документ или не соблюдает нормы ТР ТС. В частности, отсутствие декларации, использование недостоверного разрешения оборачивается штрафом в размере до 1 миллиона рублей, а также приостановкой деятельности на срок до 90 суток и изъятием подконтрольного товара. Нарушение положений ТР ТС штрафуется на сумму до 600 тысяч рублей, обман потребителей – до 500 тысяч рублей. Деятельность в обоих случаях может быть заморожена.
Реализация варенья низкого качества может повлечь за собой изъятие товара и штраф от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.
Порядок оценки качества
Алгоритм декларирования складывается из таких этапов:
- Обращение в центр «ПромТехГост», предоставление нашими сотрудниками бесплатной консультации;
- Подготовка пакета документации, по требованию заявителя – разработка/регистрация недостающей техдокументации;
- Отбор типовых образцов варенья, их отправка в аттестованную лабораторию, формирование протоколов испытаний;
- Инспекционная экспертиза на предприятии (если это предусмотрено законодательно схемой);
- Выдача разрешительного документа, присвоение ему личного номера.
Добровольные сертификаты: разновидности
Чтобы повысить интерес к продукции, улучшить рыночные позиции, предприниматель может обратиться к возможностям добровольной оценки соответствия. В частности, речь идет о системах, представленных в таблице.
Система |
Преимущества |
Нюансы проведения проверки |
ISO |
Дает право реализовывать товары на международном рынке, позволяет заключать контракты с иностранными компаниями, значительным образом повышает инвестиционный потенциал |
Предварительно требуется внедрять систему менеджмента качества, она позволяет оптимизировать схему управления предприятием |
ГОСТ Р |
Помогает при участии в тендерах, при подаче заявки на прием государственного заказа, дает право использовать маркировку РСТ |
Проверка осуществляется согласно государственным стандартам или техническим условиям |
БИО, ЭКО, Органик, Без ГМО |
Подтверждает безопасность в части биологической, экологической безопасности, отсутствие в составе генно-модифицированных организмов, удостоверяет органическое происхождение |
Выбрать профильный стандарт можно самостоятельно – в зависимости от вида продукции и от того, какие цели вы преследуете |
Пакет документации
Чтобы пройти экспертную проверку, предпринимателю потребуется подготовить такие документы:
- Наименование и описание товара;
- Коды ТН ВЭД варенья;
- ИНН и ОГРН, учредительные и уставные документы заявителя;
- Контракт на поставку, инвойс, спецификации;
- Сведения о производстве;
- Данные о поставщиках;
- Заявку на прохождение экспертизы.
Для заказа декларации или сертификата на варенье, и чтобы воспользоваться бесплатной консультацией, обращайтесь в центр «ПромТехГост».