Действующие сегодня нормативы
В настоящий момент торты являются объектом технических регламентов ТС (021/2011 и 022/2011). В первом случае определяются нормы, касательно безопасности пищевых продуктов, во втором – прописаны важные составляющие маркировки продуктов питания. Помимо этого, для импорта, изготовления и распространения данной группы товаров на законных основаниях в странах ТС, также следует учитывать требования, регламентируемые ТР ТС 029/2012 «О безопасности ароматизаторов, безопасности пищевых добавок и других технологических веществ». Следовательно, для импорта, производства и обращения данного товара следует оформить декларацию о соответствии ТР ТС. Документ действует по всей территории стран, связанных таможенным партнерством. Важный момент: декларация соответствия оформляется одновременно на три техрегламента. Несоблюдение требований ТР ТС влечет в отношении предпринимателя административные наказания.
Что такое принципы ХАССП?
Начиная с 15.02.2015 г., все предприятия пищевой промышленности, должны внедрить систему менеджмента качества, основанную на принципах ХАССП. Это условие является обязательным, о чем указано в ТР ТС 021/2011. Подтверждением факта внедрения данной СМК выступает сертификат ISO, который дает предприятию ряд конкурентных преимуществ. Поэтому перед тем, как получить сертификат на торты собственного производства, организация в обязательном порядке должна внедрить и использовать СМК, основанную на принципах ХАССП. Несоблюдение требований, прописанных в настоящем ТР ТС, влечет в отношении компании административное наказание (ст.14.43 часть 1-3 Кодекса об административных правонарушениях РФ). При повторном нарушении предприятию грозит штраф до 1 млн. руб. и приостановка деятельности.
Декларация на торт
Документ является обязательным, его оформление осуществляется на однородные группы товаров, произведенные по единому нормативному документу, а также которые имеют одинаковые первые 4 цифры кода ТН ВЭД. В разрешении указывается номер нормативной документации (ТУ или ГОСТ), на основании которой производились изделия, сведения о заявителе и производителе. Обязательно приводятся реквизиты протоколов лабораторных испытаний и срок, в течение которого документ действует. Выбор схемы декларирования основан на процедуре идентификации подконтрольной продукции. Чтобы получить сертификат на торты и декларацию соответствия, специалисты сертификационного центра применяют несколько рабочих схем (1Д, 2Д и 3Д). Чаще остальных используется схема 3Д, что обусловлено минимальной долей импортной продукции в данном сегменте рынка и большим количеством изделий, которые изготавливаются на заказ. Однако схема 1Д также актуальна, она распространяется на изделия, выпускаемые серийно.
Требования к заявителю
Для регистрации декларации заявителю необходимо подготовить документы и предоставить следующие данные:
- реквизиты предприятия;
- описание товара;
- перечень ингредиентов, которые вошли в состав изделий;
- техдокументация, по которой были изготовлены продукты (ГОСТ Р, ТУ);
- договор на поставку (для тортов импортного производства).
Как получить?
Основные этапы декларирования:
- Обращение в сертификационный центр.
- Отбор образцов.
- Проведение экспертных лабораторных испытаний.
- Регистрация и выдача документа о соответствии.