Указанный техрегламент содержит целый ряд требований к подконтрольной продукции, в том числе:
- Порядок отбора образцов и правила проведения испытаний;
- Требования безопасности пищевой продукции;
- Условия производства, хранения и транспортировки товаров;
- И другое.
Требования к нанесению маркировки на продукты питания содержит другой техрегламент – ТР ТС 022/2011.
Соблюдение требований данных документов является обязательным условием для изготовления и распространения выпечки
Причины доверить сертификацию выпечки екатеринбургскому центру «ПромТехгост»
Среди основных преимуществ работы с нами можно выделить следующие:
- Наличие государственной аккредитации
- Квалифицированные специалисты
- Опыт успешной работы , знание региональной специфики
Декларация
Декларация соответствия составляется либо в отношении производства изделий, либо в отношении партии или контракта на поставку продуктов. Регистрация разрешения осуществляется от лица предпринимателя и на основании имеющихся у него протоколов испытаний.
Оформляется этот документ на простом листе А4, после чего осуществляется регистрация декларации в аккредитованном сертификационном органе.
Действие разрешительного документа распространяется на все входящие в ЕАЭС страны. На продукцию, прошедшую декларирование, наносится знак обращение «ЕАС».
Свидетельство о госрегистрации (гигиенический сертификат)
Согласно действующему законодательству, выпускаемая в обращение выпечка не подлежит обязательному санитарно-гигиеническому исследованию. Следовательно, данный вид продукции не проходит процедуру государственной регистрации ТС. В области пищевой промышленности СГР ТС нужно составлять только в отношении специализированных пищевых товаров и продуктов с ГМО.
При желании предпринимателя на выпечку может быть оформлено экспертное заключение, которое является добровольным гигиеническим сертификатом.
Система менеджмента качества
Всё предприниматели ЕАЭС, деятельность которых связана с пищевой промышленностью, обязаны внедрить в собственную компанию популярные во всем мире принципы ХАССП. Использование данных принципов позволяет правильно разработать, внедрить и использовать систему менеджмента качества.
Необходимость применения системы менеджмента качества в пищевой промышленности устанавливается ТР ТС 021/2011.
По инициативе предпринимателя может быть проведена сертификация ХАССП. В ходе данной процедуры подтверждается соответствие внедренной СМК требованиям стандарта ISO 22000.
Добровольная сертификация выпечки
В дополнение к обязательной декларации предприниматель может получить добровольный сертификат ГОСТ Р. Он оформляется на основании национальных стандартов РФ или созданных предприятием технических условий.
Наличие этого документа позволяет компании:
- Участвовать в тендерах;
- Увеличивать интерес потребителей;
- Привлекать новых инвесторов;
- Заключать крупные сделки;
- Повышать рост продаж.
На продукцию, успешно прошедшую сертификацию, наносится специальная маркировка системы ГОСТ Р.
Как получить документацию в РФ?
С этой целью вашей компании нужно обратиться в официальный сертификационный центр, эксперты которого предоставляют комплексные услуги по оформлению разрешительных документов.
Процесс декларирования (сертификации) предусматривает:
- Обращение заявителя в центр и заполнение соответствующей заявки;
- Сбор документационного пакета, включающего в себя реквизиты заявителя, документы на выпечку, имеющиеся протоколы испытаний и другое (зависит от схемы подтверждения качества);
- Проведение лабораторных исследований и составление протоколов;
- Анализ всех данных, составление и регистрацию разрешения.