Ваш браузер устарел.
Установите любой из современныx браузеров:
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Россия и Турция нацелились на расчеты в национальных валютах

Россия и Турция нацелились на расчеты в национальных валютах

Сертификация футбольных и хоккейных ворот
На Ваши вопросы отвечает:
Ирина Селезнева
Ирина Селезнева
Специалист по сертификации

9 октября Россия и Турция поставили свои подписи под соглашением о взаимных расчетах и платежах в национальных валютах. С российской стороны и турецкой сторон министры финансов – А. Силуанов и Б. Албайрак, соответственно.
Одна из целей данной договоренности – развитие межбанковских отношений между странами для устойчивого и бесперебойного обеспечения платежей между компаниями двух стран. По соглашению, стороны постепенно и планомерно будут использовать рубль и лиру во взаимных расчетах. Также документом предусмотрено выстраивание соответствующей инфраструктуры финансового рынка для роста привлекательности использования национальных валют для хозяйственных субъектов.
Данное соглашение одна из ступеней для роста взаимного товарооборота двух стран и увеличения экономического сотрудничества. Причем использование рубля в расчетах с турецкими компаниями создаст условия для стабильности российской валюты.
В настоящее время Россия проводит политику дедолларизации торговых отношений, и использование национальных валют – одно из её звеньев. Например, все расчеты по контрактам с ЕС Россия предлагает заменить с доллара на евро. Банк России снижает долю доллара в золото-валютных запасах. Данные мероприятия обусловлены рисками санкционной политики против России.