В соответствии с какими стандартами оформляется?
Сертификация рыбной продукции осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов ТС, в частности – ТР ТС 040/2016 (на рыбу), ТР ТС 021/2011 (на продукты питания), ТР ТС 022/2011 (маркировка пищевой продукции).
На большую часть рыбных товаров оформляется декларация, однако на новую продукцию и детское питание, в составе которого есть рыба, выдается свидетельство о госрегистрации (этот документ подтверждает гигиеническую безопасность продукции, требования регламентируются Решением Комиссии ТС №299 от 2010-го года).
Если речь идет о непереработанной рыбе, а также живых беспозвоночных, то на них нужно составлять ветеринарный сертификат.
Дополнительно можно получить сертификат качества на рыбу в системе ГОСТ Р – этот документ является инструментом для продвижения бизнеса, оформляется после завершения обязательных декларирования или государственной регистрации.
Административная ответственность
В случае если предприниматель не оформил соответствующий сертификационный документ, его будут преследовать по закону. В частности, предусмотрены следующие наказания:
- Конфискация продукции;
- Заморозка деятельности на период до 90 суток;
- Штраф до 500 тысяч рублей;
- Запрет на ввоз товаров в ЕАЭС.
В случае если предприниматель вторично замечен за нарушением соответствия ТР ТС, его будут наказывать строже, нежели чем в случае с первичными нарушителями. Если из-за имеющихся проблем пострадали потребители, руководству компании и ответственным лицам может грозить уголовная ответственность.
Содержание декларации
В декларацию ТР ТС, которая составляется на стандартном белом листе от имени заказчика, вносят:
- Уникальный номер документа;
- Наименование и коды ТН ВЭД товара;
- Наименование и реквизиты декларанта;
- Наименование и реквизиты, а также номер аттестата лаборатории и номер протоколов испытаний;
- Даты выдачи и окончания действия;
- Схему декларирования;
- Техрегламент ТС, по которому проходит оценка (если их несколько, вписываются все сразу);
- Печать и подписи ответственных лиц;
- Знак ЕАС.
Процедура получения
Декларирование и сертификация рыбы холодного копчения (а также других видов рыбы) осуществляются по такому алгоритму:
- Обращение в сертификационный центр, составление и подача заявки;
- Бесплатная консультация от специалистов центра, определение оптимальной схемы оценки соответствия и идентификация товара;
- Формирование документационного пакета – при необходимости разрабатываются и регистрируются ТУ, ТИ, ТР;
- Отбор образцов рыбной продукции, проведение лабораторных испытаний, составление протоколов испытаний;
- Производственный аудит, составление отчетов;
- Итог – составление декларации, ее регистрация и внесение в единый реестр, маркировка товаров.
Пакет документов
В пакет документации требуется включить:
- Наименование и описание рыбной продукции;
- Присвоенные продукту коды ТН ВЭД (наши специалисты помогут вам их определить при необходимости);
- Договор на поставку продукции, инвойс, спецификации;
- Справку о постановке компании на налоговый учет – ИНН;
- ОГРН, реквизиты, устав;
- Заявление на получение разрешительного документа;
- Техдокументацию, по которой ведется производство.
Чтобы провести сертификацию рыбы, получить декларацию или СГР на любой товар, обращайтесь в сертификационный центр «ПромТехгост». Консультационные услуги оказываются на бесплатной основе!