Ваш браузер устарел.
Установите любой из современныx браузеров:
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Таможенные пошлины ЕАЭС перераспределили в пользу Беларуси

Таможенные пошлины ЕАЭС перераспределили в пользу Беларуси

Сертификация футбольных и хоккейных ворот
На Ваши вопросы отвечает:
Ирина Селезнева
Ирина Селезнева
Специалист по сертификации

Белорусская сторона давно добивалась перераспределения таможенных пошлин ЕАЭС, поскольку полагала, что текущие нормативы основаны на старых экономических показателях республики. 25 марта Совет Федерации ратифицировал новые правила по ввозным пошлинам в ЕАЭС.
Россия и Казахстан снизили свои нормативы в пользу Беларуси. Данное решение усиливает взаимопонимание и доверие в интеграционной группировке. Ожидается, что Республика Беларусь дополнительно в свой бюджет получит около 20 миллионов долларов.
Решение об изменении вступило в силу 1 января 2020 года. Таким образом, ратификация только закрепила имеющие договоренности.
Оплата импортных пошлин производится в местах ввоза товара на территорию ЕАЭС, а потом распределяется между участниками Союза согласно установленным нормативам.
Так, доля Беларуси выросла на 0,3% и составила 4,86%, норматив России снизился на 0,2% и составил 85,065%, доля Казахстана уменьшилась на 0,1% до 6,955%. Нормативы Армении и Кыргызстана не изменились. Таким образом, таможенные доходы Беларуси вырастут за счет снижения доходов Казахстана и Российской Федерации.
Российские сенаторы считают, что данное решение стран показывает их способность к взаимным уступкам и возможности договариваться внутри Союза.