
В переводе с английского HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) означает анализ рисков и критических контрольных точек. Принципы ХАССП используются в работе пищевых предприятий и подразумевают построение системы контроля качества продуктов питания.
Согласно российскому законодательству, применять данные принципы в работе обязаны:
- производители еды и напитков
- предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые)
- поставщики сельскохозяйственной продукции
- транспортные компании, занимающиеся перевозками пищевых продуктов
- складские хозяйства, овощехранилища.
Затем компания может оформить сертификат ГОСТ Р 51705.1 на внедренные принципы или сертификат ИСО 22000 на систему менеджмента безопасности.
Центр “ГОСТ Центр» занимается выдачей документации в собственной зарегистрированной Росстандартом системе “Промтехсертификация”.
Ответственность за нарушение законодательства
Роспотребнадзор следит за исполнением требований по внедрению принципов ХАССП с помощью плановых и внеплановых проверок. При обнаружении нарушений может быть выписано предписание об уплате крупного штрафа.
Избежать таких неприятностей можно, обучив сотрудников правилам разработки HACCP и методам поддержания их функционирования на предприятии.
Ведь, если персонал компании самостоятельно разрабатывал и внедрял систему ХАССП, то он с легкостью урегулирует вопросы с проверяющими инстанциями:
- даст ответы на все возникнувшие вопросы, например, почему были определены именно такие критические контрольные точки (ККТ)
- продемонстрирует эффективно работающую систему безопасности пищевой продукции.
При внесении изменений в технологию производства или появлении новой продукции сотрудники смогут самостоятельно откорректировать действующую систему: разработать спецификацию продуктов питания и соответствующую блок-схему производственного процесса.
Как проходит обучение ХАССП в центре “ГОСТ Центр”?
Центр сертификации “ГОСТ Центр” в г. Екатеринбурге проводит курсы по обучению принципам ХАССП. Наши эксперты знают, как правильно подать знания и с удовольствием поделятся своим опытом в данной сфере. Мы предлагаем как очный, так и дистанционный формат занятий. Выездные семинары мы проводим на предприятиях, расположенных на территории всего Уральского федерального округа.
По желанию можно выбрать наиболее удобную форму обучения:
- покупка стандартной брошюры/методички
- консультационное обучение в течение 1-2 часов очно или по скайпу
- полная программа: подготовка, выезд и обучение аудиторов.
На наших занятиях вы поймете:
- как исполнить требования технического регламента 021/2011
- как строится алгоритм работы по созданию системы ХАССП
- как наладить соблюдение санитарно-гигиенических норм на предприятии, разработать план по техобслуживанию оборудования и контролю сырья
- как создать блок-схему и спецификацию товара
- как определить ККТ и минимизировать риски, правильно документировать процедуры, анализировать работу поставщиков, уменьшить объем брака
- как грамотно взаимодействовать с Роспотребнадзором.
Преимущества сотрудничества с центром “ГОСТ Центр”
Пройдя обучение в нашем центре сертификации, сотрудники вашего предприятия будут обладать всеми необходимыми навыками, а у бизнеса будут законные основания для работы.
Почему именно “ГОСТ Центр”?
- мы предоставляем индивидуальные условия для сотрудничества (скидки на обучение 3 и более сотрудников)
- есть возможность проведения занятий в выходные дни
- бесплатная консультационная поддержка после завершения обучения на протяжении 3-х месяцев
- понятное изложение актуальной информации.
По окончании курса проводится аттестация персонала для внутреннего контроля на предприятии.
У вас остались вопросы? Задавайте их нашим сотрудникам по телефону +7 (343) 311-62-80 или с помощью формы обратной связи на нашем сайте.
Хотите действовать в рамках закона и получить новые конкурентные преимущества? Скорее обращайтесь в наш центр!