Ваш браузер устарел.
Установите любой из современныx браузеров:
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Обсуждаются изменения, касающиеся выдачи сертификатов и деклараций соответствия

Обсуждаются изменения, касающиеся выдачи сертификатов и деклараций соответствия

Сертификация футбольных и хоккейных ворот
На Ваши вопросы отвечает:
Ирина Селезнева
Ирина Селезнева
Специалист по сертификации

 

Сейчас в ЕАЭС обсуждают изменения в решение Коллегии ЕЭК № 293, которое утверждает единые формы сертификатов и деклараций ТР ТС (ЕАЭС). 

К задачам поправок относятся упрощение замены разрешительных документов при внесении в них корректировок сокращение расходов заявителей исключение из оборота некачественной продукции обеспечение прослеживаемости товаров. 

Добавляются новые положения, подтверждающие, что электронная запись о сертификате и декларации о соответствии в едином реестре ФСА является официальным электронным документом. Он имеет такую же юридическую силу, как и бумажное разрешение. 

Допускается оформление сертификатов (деклараций) только в электронном виде без выдачи бумажного экземпляра. При этом в едином реестре вносится пометка о том, что документ не выдавался на бумажном носителе и получить бумажную версию нельзя. 

Также изменения подразумевают добавление на бумажные документы QR-кодов, которые помогут быстро перейти в электронные версии разрешений. Это позволит быстро узнать статус сертификата (декларации) и обеспечить прослеживаемость продукции для покупателя. 

Планируется дополнить сведения о доказательной базе, которые будут указываться в сертификате. Речь идет о: номере и дате оформления акта анализа состояния производства, наименовании органа по сертификации и номере аттестата аккредитации. 

В поле “дополнительная информация” предлагается включать информацию о номере и дате регистрации разрешения, подлежащего замене. В этом случае потребуется внести запись «выдан взамен». 

Если сертификат выдается на серию, понадобится указывать сведения о дате изготовления образцов продукции. На товары, выпущенные до этой даты, документ распространяться не будет. 

Для декларации “дополнительной информацией” станут еще и данные о договоре с изготовителем.

Обсуждение поправок завершится 10.01.2022 г.