Ваш браузер устарел.
Установите любой из современныx браузеров:
  • Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Маркировка лекарств в ходе пилотного проекта выявила многомиллионные нарушения

Маркировка лекарств в ходе пилотного проекта выявила многомиллионные нарушения

Сертификация футбольных и хоккейных ворот
На Ваши вопросы отвечает:
Ирина Селезнева
Ирина Селезнева
Специалист по сертификации

Сейчас  на территории России проходит эксперимент по маркировке лекарственных средств, который должен завершиться в конце текущего года. Данный проект стартовал в феврале 2017 года. В ходе эксперимента отслеживаются более 6 млрд. упаковок лекарств в год. Мониторинг идет от производства до конечного потребителя.

Цель маркировки лекарств – снизить долю контрафакта и фальсификации продукции, а также контроль за оборотом и качеством лекарственных средств (срок годности, утилизация и т.д.).

В настоящее время в Росздравнадзоре подвели промежуточные итоги пилотного проекта. В рамках эксперимента были выявлены нарушения в сфере несанкционированного перемещения лекарств. В стоимостном выражении правонарушение оценены в 500 млн. рублей.

Несанкционированное перемещение лекарств подразумевает неправильное хранение медицинских препаратов. Причем основная группа этих препаратов  — это иммунобиологические лекарства, которые несут угрозу здоровью для человека при ненадлежащем хранении.

Поэтому Минздрав планирует внести некоторые законодательные инициативы для пресечения этих нарушений. А также разрабатываются аспекты ответственности за повторную продажу лекарств, ранее приобретенных покупателями.