Подтверждение качества и безопасности в той или иной форме обязательно для всех видов посуды – кухонной, столовой, чайной и т.д. Для выбора системы сертификации важен только материал её изготовления, а также взрослая эта посуда или детская. На посуду оформляются:
- Декларации соответствия российским ГОСТ (посуда для взрослых),
- Экспертное заключение Роспотребнадзора,
- СГР и декларация соответствия ТР ТС (дети до трех лет),
- Сертификат ТР ТС (дети старше трех лет),
- Технические условия.
Сертификация посуды для взрослых
По российским ГОСТ обязательной будет (ПП РФ №982, в ред.2016г.) декларация о соответствии посуды:
- сортовой (стеклянной, для взрослых),
- керамической (фаянсовой, фарфоровой, майоликовой),
- из нержавейки,
- литой металлической из листовой стали и жести,
- алюминиевой (штамповка),
- эмалированной (хозяйственной),
- из мельхиора, латуни, нейзильбера, в т.ч. позолоченной и посеребренной,
- хозяйственным термосам и колбам.
В качестве дополнительной гарантии безопасности, на посуду оформляется экспертное заключение о ее гигиенической безопасности (Решение КТС №299, 2010г).
Сертификация посуды для детей
Требования к товарам для детей, в т.ч. к посуде, установлены специальным техническим регламентом — 007/2011. По нему оформляют:
- сертификат на соответствие пластиковой посуды для детей больше трех лет,
- декларации соответствия с предварительной госрегистрацией (дети младше трех).
Главное требование «детского» техрегламента – безопасность посуды: гигиеническая. конструктивная, химическая. Эксперты проверят ее на выделение вредных веществ при нагреве, стойкость покрытия и т.д.
Добровольный сертификат качества на посуду
В ГОСТ Р можно получить дополнительную гарантию качества посуды, используя возможности добровольной системы. По вашему желанию можно оформить сертификат соответствия на посуду по соответствующему ее типу стандарту или ТУ лучше не сокращать:
- 24303-80 – хозяйственная посуда из чугуна,
- 52223-2004 – с антипригарным покрытием,
- 30407-96 – стеклянная (ИСО 7086-1/2-82),
- 54575-2011 – фарфоровая (ТУ) и т.д.
Обычно эксперты оценивают безопасность конструкции посуды (края), ее вместимость, термостойкость, эргономичность, прочность и т.п. параметры, позволяющие судить о возможности безопасно использовать ее по назначению. Испытания проводятся в аккредитованной лаборатории. Протокол испытаний выдается или на год (первая сертификация) или на шесть лет (повторные) и должен храниться, пока действителен выданный по нему сертификат. Сертификат или декларацию оформляют на срок 1-3 года в ГОСТ Р и до 5-ти лет – по ТР ТС , что будет зависеть от выбранной экспертами схемы. Вы можете заказать в «ГОСТ Центр» любой из положенных вашей продукции документов или комплексную сертификацию. Для этого достаточно:
- заявки,
- ИНН, ОГРН,
- техдокументации (недостающую можно заказать),
- реквизитов (карточки организации),
- копии контракта (ВЭД).