На перчатки оформляются:
- Декларация ТР ТС;
- Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р;
- Экспертное заключение;
- Технические условия.
Виды сертификатов на перчатки
В зависимости от назначения изделий и соответствующих регламентирующих документов, разрешающий документ может иметь форму сертификата или декларации о соответствии. Так, согласно действующему законодательству Таможенного союза, сертификат обязательно получить на следующие изделия:
- детские перчатки (ТР ТС «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»);
- перчатки защитные швейные, кроме изделий для пожарных (ТР ТС «О безопасности средств индивидуальной защиты»);
- перчатки для вибрационной защиты (ТР ТС «О безопасности СИЗ»).
Сертификация данной продукции в форме принятия декларации о соответствии обязательно проводится на следующие группы перчаток:
- камерные и для защиты от веществ радиоактивного и ионизирующего излучения (ТР ТС «О безопасности СИЗ»);
- трикотажные (ТР ТС «О безопасности продукции легкой промышленности»);
- хирургические и одноразовые медицинские для диагностики (ПП №982 от 01.12.2009 г.).
На все остальные виды данного товара, а так же на вышеперечисленные, предприниматель имеет право заказать сертификат на перчатки на добровольной основе, удостоверяющий соответствие параметров изделий нормам и требованиям Госстандартов или ТУ.
Следует иметь ввиду, что на изделия, контактирующие с кожей человека, должно быть санитарно-эпидемиологическое заключение в Роспотребнадзоре. На изделия медицинского назначения, в соответствии с приказом Минздрава РФ № 735 (от 30.10.2006) необходимо получение регистрационного удостоверения Минздрава.
Отдельно необходимо отметить, что на продукцию для сотрудников пожарных служб в обязательном порядке необходим пожарный сертификат на перчатки.
Процесс оформления сертификата на перчатки
Оформить сертификат на перчатки можно, обратившись к специалистам сертификационных центров, имеющих государственную аккредитацию. Процесс сертификации включает в себя несколько основных этапов:
- подача официальной заявки и выбор схемы сертификации;
- сбор и подача пакета документации, необходимой для изучения в соответствии с выбранной схемой;
- предъявление образцов продукции для исследований в специальные лаборатории, если того требует схема;
- анализ всех полученных результатов исследований и экспертиз, и на его основании принятие решения о выдаче сертификата или письменного отказа.
Если Вам необходимо получить сертификат на перчатки или иные разрешающие документы на данную продукцию, обращайтесь к специалистам центра сертификации «ПромТехГост».